кроверазжижающие препараты

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте, у меня на генетическом уровне были выявлена предрасположенность к тромбофилии. А именно MTHFR: 1298 A>C (рез-т: А/С),MTR: 2756 A>G (рез-т А/G),MTRR: 66 A>G( рез-т: А/G), MTHFR: 677 C>T (рез-т: С/Т), PAI-1: -675 5G>4G (рез-т: 5G/4G), ITGA2: 807 C>T (рез-т: С/T), F7: 10976 G>A (рез-т: G/A), т.е. данные полиморфизмы в гетерозиготной форме, остальные нормальные аллели. Принимаю повышенные дозы фолиевой кислоты и витаминов гр.В., (ангиовит), каждые 10 дней контроллирую гемостаз (коагулограмму, оак, антитромбин III и д-димер). Последние показатели: протромбиновое время13,2 (12-16), тромбиновое время 16 (13-21), ачтв 36,5 (26-40), фибриноген 3,60 ( 2-4, от1 нед: 2-4,2: от 14 нед: 2-4,7, от 23 нед: 4-6) , протромбин по Квику 100 (70-120), МНО 1,00 (0.8-1,2), антитромбин 97 (80-120), д-димер 0,31 (общие 0-0,50,от1 -13 нед:0-0,90, от 14-25 нед: 0-1,20, от 25 нед: 0-1,90).Тромбоциты 315 (173-390), гемоглобин 98 (119-146) принимаю сорбифер ,до этого татема (но гемоглобин не увеличивается, а сывороточное железо находится в середине нормы)Бер.23 нед. Подскажите пожалуйста есть ли основания имея в анамнезе предрасположенность к тромбофилии на генетическом уровне, конкретно по данным мутациям, но имея данные клинические показатели использовать низкомолекулрные гепарины в виде профилактики или препараты содержащие аспирин (кардиомагнил, тромбоасс) или фессел ду эф... ? Или же это не оправданные показания и достаточно на данный момент контроллировать гемостаз?Не может ли быть такого что гемостаз в норме, а процессы которые происходят внутри все же имеют тенденцию к сгущению из-за предрасположенности или это обязательно отразится на гемостазе?? (сдать рфмк, агрегацию,фибринолиз или свойства тромбоцитов не имею возможности в нашем городе т.к. нет достоверных мест где это делают и вообще в прейскурантах нет таких анализов,де только не искала)

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Генетические тесты не могут являться основанием для назначения той или иной терапии. Я имею в виду - только генетические тесты. Необходимы функциональные тесты. Если проведение ряда исследований затруднительно, то следует обращаться к соответствующему специалисту и лечиться по протоколам. Валерий Вознюк.