Здравствуйте Елена Петровна! Очень рассчитываю на ваш ответ

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна! Очень рассчитываю на ваш ответ! Мне 25, ребенку год и 10 мес. Через год после родов восстановились месячные, поначалу были болезненными и обильными, потом все наладилось. Промежуток 28 дней, нормальное количество, без боли. В этом месяце как-то получилось, что много нервничаю, может, причина в этом, ситуация такая: в первых числах ноября была менструация, с 17 ноября началась какая-то мазня, перед этим болел низ живота. Для новых месячных рано, тем более, что до беременности у меня частенько случались задержки дней на 10, эта мазня не прекратилась по сей день, даже стала больше походить на новые месячные. Сегодня была у гинеколога. Она сказала, что это нарушение менструального цикла, плюс, возможно, я себя немного подстудила. Я еще подкармливаю ребенка грудью. Она назначила сегодня уколоть два раза Дицинон, с завтрашнего дня принимать его же в таблетках, еще Кальция Глюконат (я просила из недорогих) и витамины. После иньекции Дицинона у меня жутко болит голова, может, мне не стоит его дальше принимать? Можно его заменить чем-то другим (мама говорит, что раньше назначали настойку водного перца, викасол) или что-то др.? Да, после осмотра мазня превратилась в натуральное кровотечение, укол не помог, может, это начало новых месячных и не стоит пить кровоостанавливающее вообще? Тем более почитала, что при нарушениях менструального цикла рекомендют лечить не нарушения, а причины (пью настойку валерианы со вчерашнего вечера, помогло крепче спать, а то уже начались проблемы со сном). Простите, что так много написала, хотелось дать картину пояснее!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, расстройства (дисфункция) менструального цикла не фоне кормления (даже периодического) - это довольно частое явление в жизни женщин, и это не является патологией. Сначала нужно исключить беременность, так как даже на фоне месячных может быть беременность. Поэтому купите тест на беременность . Глюконат кальция - это плацебо. Никакой роли не играет в лечении дисфункциональных маточных кровотечений (кто-то придумал схему 40 лет тому назад, и до сих пор ею пользуются). Дицинон тоже не принимайте, тем более, что у вас нет сильного кровотечения. Да, когда-то пользовались совершенно безобидными и более эффективными средствами: настойка водного перца, отвар крапивы, отвар петрушки, отвар пастушьей сумки. Витамин К (викасол) имеет много побочных эффектов и не всегда переносится легко. Он помогает тогда, когда есть нарушения сворачиваемости крови или выраженная анемия. Сейчас врачи предлагают гормональные методы урегулирования цикла, т.е. КОК , по специальной схеме или просто в постоянном режиме.
Нарушение цикла наблюдается , практически, в жизни каждой женщины, хотя бы один раз в течение репродуктивных лет жизни. Если это единичный случай, то лечить не нужно. Если это случается чаще, то сначала исключают другие причины, потому что диагноз ДМК - это диагноз исключения.
В вашем случае вы можете подождать два-три дня, не принимая радикальных мер. Попринимайте настойку водного перца, отвар петрушки (или пожуйте корень петрушки), отвар крапивы. Если кровотечение усилится, тогда нужно будет начать прием гормональных препаратов по определенной схеме.