Протрузия МПД

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 22 года. Проконсультируйте пожалуйста. Мне 22 года, с 17 лет до 20 занимался в тренажернем зале, включая занятия со штангой. Последние 2 года полностью исключил осевую нагрузку и занимаюсь только офп (турник, отжимания, бег). В феврале 2015 стала беспокоить головная боль и болевые ощущения между лопатками. Прошел мрт шейно-грудного отдела, вот результат: на серии mp томограмм взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях физиодогический лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков с4-с6 незначительно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, mp сигналы от дисков шейного отдела по т2 снижены. Задних грыж дисков не выявлено. Дорзальная диффузная протрузия диска с5/с6, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,4см). Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, mp сигнал от него (по т1 ви и т2 ви) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, минимальные дистрофические изменения в телах позвонков. Краевые заострения по передним поверхностям тел позвонков. Заключение: mp картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. На серии контрольных mp томограмм взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях физиологи кифоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, mp сигналы от дисков исследуемой зоны по т2 несколько снижены. Задних грыж дисков не выявлено. Дорзальные диффузные протрузии дисков th1-th3, размерами до 0,2см, деформирующие дуральный мешок. Просвет позвоночного канала обычный, mp сигнал от структур спинного мозга (по т1 и т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах позвонков. Краевые заострения по передним поверхностям тел позвонков. Отмечается варикозное расширение венозных сплетений субарахноидального пространства. Заключение: mp картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Варикозное расширение венозных сплетений субарахноидального пространства. Потом было затишье. Сейчас симптомы возобновились. Последние полгода ношу воротник Шанца по 3 часа в день. Также стал ощущать себя как "тумане", голова становится тяжелая и мышцы шеи напряжены. Боль давящая в области висков. При наклоне туловища давление на виски усиливается, как будто кровь приливает к голове. Заметил, что стали периодически дергаться мышцы на руках и спине(это бывает редко). Стали появляться панические атаки и беспричинное чувство страха, что очень мешает работе и учебе. Работа в офисе, сидячая. Проконсультируйте меня, пожалуйста, насколько сильные изменения у меня в позвоночнике и как мне избавиться от этого состояния? Насколько сильные изменения для моего возраста и чем мне это грозит в будущем? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

если вы носите в таком возрасте воротник шанса по 3 часа, то у вас серьёзные нарушения

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Вы обследовали позвоночник, это здорово. Но в шейном отделе позвоночника проходят жизненно важные сосуды, питающие 1/3 головного мозга. (позвоночные артерии и вены) Судя по всему, там есть нарушения. Сделайте доплер или дуплекс сосудов шеи и головного мозга. Симптоматика напоминает наличие нарушения оттока - синдром внутричерепного давления и недостаточность питания вертебро-базилярного бассейна (задних отделов мозга). Чем чревато Ваше состояние - покажет обследование, насколько всё запущено или нет. Нарушение питание головного мозга - проблема достаточно серьёзная - это перебои с питанием основного нашего компьютера. Могут привести со временем и к нарушению памяти, и к повышению АД, и к головным болям, и к понижению слуха и зрения и в будущем, снижению интеллекта, увы.