Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 10 месяцев

Есть ответ
Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 10 месяцев. Девочка с характером, своенравная. Уже месяц как мы столкнулись с проблемой укладывания спать. Днем, когда я ее укладываю, она покрутится и засыпает без проблем. Вечером, когда все возвращаются домой начинаются капризы, а уложить спать, то вообще вселенская проблема. Она сначала минут на 10-15 закатывает истерику, потом часа полтора крутится, пока несколько раз не нашлепаешь не заснет. Мне уже перед соседями стыдно. Начинае укладывать в 22 часа, а засыпает около полуночи. К сожалению, так получилось, что с рождения малышка спит только со мной, я хочу перевести ее на отдельную кроватку, но не получается.А вторая проблема, на всех картинках малышка зарисовывает лица людей и мордочки животных. Подскажите, пожалуйста как мне быть в этих ситуациях? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Ритуалы для укладывания спать - действительно стойкая штука. Малышка првыкла к вашему ритуалу (с 22 до 24, с наказаниями). Попробуйте мягко постепенно перейти на более спокойный ритуал: поглаживания, рассказывание вместе сочиненных сказок, чтение детских стихов, пение песен. Возможно, понравится детские сказки слушать (записи), но только с вами.
По поводу "спит только с вами" - это придутся больше терпения вложить, потому что сон - это расслабленное состояние. Умом она может понять, что уже большая и должна этим гордиться, но перед сном не хочется быть большой. Так что пока придумайте ритуал, чтобы проходил на ее новом месте. А засыпает пусть на вашей кровати. Потом можно переносить. Но постарайтесь все-таки приучать к личной постели, а то я знаю одного тринадцатилетнего мальчика, который с истерикой от сна с мамой отучался...
Постарайтесь еще обратить внимание на свое поведение. Ребенку нужна поначалу хотя бы видимость вашего спокойствия, а то по письму видно, как вы напрягаетесь перед укладыванием.
По поводу мордочек и лиц. Во-первых, нужно знать мотивацию малышки. Если вы громко восклицаете "Ай-ай-ай!", то это может ребенку ужасно понравиться, и она просто пытается вызвать акую же вашу реакцию (игра такая). Если так, то попытайтесь изменить свою реакцию. Во-вторых, может быть, малышка таким образом учится рисовать-раскрашивать. Подсуньте ей яблоки-груши для раскрашивания (даже нарисуйте им мордочки) и хвалите, если получается все лучше и лучше. А рисовать можно двумя руками вместе с мамой (ее рука в вашей). Попробуйте.