беременность и повышение фибрин мономерного комплекса

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. 39 лет. беременность 24 недели. в анамнезе тромбофилия, 2 замершие беременности. сейчас повышен показатель фибрин-мономерный комплекс- 7,5. при этом д-диммер в норме-0,78. все это на фоне приема курантила 25- 2 раза в день и фрагмина 2500 - 1 раз в день. как может быть, что один показатель повышен, а второй нет? это очень опасно? и что, собственно делать. спасибо. фрагмин 2500- 1 раз в день с 8 недель беременности, курантил 25 - 2 раза в день с 15 недели беременности.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Перечисленные генетические изменения не являются основанием для окончательного установления тромбофилии. Необходимы функциональные тесты по оценке гемостаза. В Вашем случае определить активность ряда факторов свертывания крови (VIII, X, Виллебранда), определить функцию тромбоцитов (адгезивно-агрегационные свойства), определить содержание гомоцистеина, оценить фибринолиз (РФМК), оценить активность протеина С, антитромбина III. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Необходимо исследование системы гемостаза более полное. Нельзя на основании двух малоинформативных тестов назначать и контролировать терапию. Да и выбор фрагмина вызывает некоторое удивление. Курантил назначен просто так, или проводилось тсследование функциональных свойств тромбоцитов перед проведением антиагрегантной терапии? Так что многое в данной ситуации мне не понятно, да и фраза - тромбофилия в анамнезе - требует объяснения. На основании каких исследований установлена тромбофилия? Валерий Вознюк.