длительный приём фенибута

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Добрый день! От тревожности и головокружения, которое у меня часто было от шейного остеохондроза, я начала принимать фенибут. Насколько я слышала, препарат не серьёзный, и я принимаю его уже около полугода. В приёме были перерывы в неделю примерно, иногда в несколько дней, так как покупала просто когда деньги были. Очень хорошо помогает. И дозы я не превышала, максимум по 1 таблетке 3 раза в день пила, в последние несколько дней по 1 таблетке. Но, недавно прочитала на форуме, одна женщина писала, что от приёма фенибута (долгое время и в больших количествах), у её сына случился психоз, 'личность разрушена' как она выразилась, пришлось положить его в больницу. Прочитав это, я забеспокоилась, неужели на самом деле такие страшные последствия могут быть от приёма этих таблеток? Решила больше их не принимать. Большое спасибо за ответ!

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Тревожность и головокружения имеют вполне материальную природу - это Ваш шейный остеохондроз, поэтому фенибут, также как и любой другой ноотроп, будет лечить следствие, но не причину, убирая симптомы на какое-то время. Займитесь своим позвоночником. По сути, вы лечите зуб, который болит - анальгином. В отношении "разрушения личности" от фенибута маловероятно, там, скорее всего, были ещё какие-нибудь препараты или другие проблемы, возможно связанные с головой.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

где вы такое слышали, чтобы химия была "простой". все медикаменты непростые. особенно центрального действия, как фенибут. психотерапевт в сочетании с рефлексотерапевтом рекомендую.

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Да, препарат этот не столь прост, как порой представляется. Его применение должно контролироваться врачом, а не самим пациентом. ваше решение - верное. А проблемой тревоги лучше заняться под руководством специалиста-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.