Гибель или повреждение коры головного мозга?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте! У нас случилась такая проблема: наш друг удушил себя, ему 27 лет,была и остановка сердца и дыхание отсутствовало и отёк мозга, но его спасли. Сейчас он уже почти месяц (с 11.09.15) находится в ужасном состоянии, если я правильно поняла, оно называется вегетативным: частые судороги, нет осознания того где он, кто с ним рядом,питается только через зонд, в общем всё плохо. Но тем не менее он может фокусировать взгляд в одной точке (чего не наблюдалось первые 2 недели), смотрит в глаза когда с ним разговаривают, иногда взгляд бывает осмысленным, но всего несколько секунд, реагирует на прикосновения.Ему сделали трахеотомию, и дышит он сам, пусть и через трубку.Отёк мозга спал ещё в реанимации. Врачи сказали, что кора головного мозга у него не повреждена, а именно умерла, но не вся, большая часть. Что состояние в котором он сейчас находится для него уже нормальное и улучшений не будет. Скажите, действительно ли это так? Есть ли возможность, что он придёт в более-менее сознательное состояние? Может ли помочь какое-либо лечение?

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Для назначения подобной терапии необходимо присутствовать там физически. Не видя пациента и его обследований, назначать Вам что либо по интернету неправильно, да и Вы не сможете диктовать свою волю лечащему врачу. Препараты такие есть и они дорогостоящие. Если Вы не стеснены в средствах - возьмите его историю болезни или выписку и подойдите в любую частную клинику или муниципальную, обладающую мощной лечебной базой (как правило, это областные больницы), поговорите с врачами, услышьте их мнение и переводите его туда.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Жизнедеятельность коры и мозга в целом в таком состоянии можно оценить с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), МРТ головного мозга. Т.Е. оценить повреждения можно, заглянув в мозг с помощью обследований. Но в целом, спасти Вашего друга может только чудо. Суицид во всех религиях считается смертным и одним из самых тяжких грехов. Тело и мозг его доверьте врачам - я уверена, что они делают всё возможное и невозможное, а за душу его надо молиться и обратиться к священнику, он подскажет, что делать.