навязчивость

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 32 года. Добрый день, в последнее время (2-3 года), при уходе из дома постоянно проверяю все ли выключено по несколько раз, если не проверю, то беспокоюсь и тревожусь. С детства мнительный и тревожный. Иногда в голове возникают навязчивые мысли, которые убираю каким-то действием, например: мысль - пропали деньги с дома- перепроверяю на месте или нет и т.д.. Пытаюсь избегать стрессовых ситуаций, например сдал на права: поездил немного, увидел несколько аварий, и боюсь ездить, думаю, что попаду в аварию и езжу редко. Теперь, страшно, выходить к открытому окну дома на балконе, т.к. думаю, что не совладаю с собой и выпрыгну или выпаду, началось все после сна что дом рушится. Понимаю, всю абсурдность мыслей, но справиться с ними не могу. Вообщем, возник страх, что выпаду, или выпрыгнул с окна, и эта мысль очень пугает, и происхождение этих мыслей не пойму, т.к. вполне оптимистично настроенный человек, постоянно анализирую эти мысли, пытаясь понять из происхождение Был на приеме у врача, поговорили, сказал невроз и пройдет, выписали гидозепам и труксал, как - то неохота принимать нейролептик и транк в 30 лет. Вопрос: Что это за расстройство? Реализуются ли такие мысли в жизни? Как с справиться с навязчивостью? Помогут ли назначенные препараты7 ВСД от ВСД по гипертоническому типу

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемый vitos120685. Для навязчивого желания причинять себе вред там немного другой механизм. И есть разные варианты (желание - как навязчивая мысль - один. Желание и расчесывания, выдергивания волос и пр. - другой). Консультации по скайпу возможны, но я не очень люблю эту форму консультирования. Час скайпа у меня - 50 долларов (1350 грн). Есть коллеги - когнитивно-поведенческие терапевты, у которых скайп дешевле.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Описанные Вами симптомы подпадают под так называемое обсессивно-компульсивное расстройство. Его лечение состоит из двух составляющих - медикаментозное и психотерапия. Назначенные Вам препараты можете принимать абсолютно спокойно, но я бы к ним еще добавила антидепрессант из группы СИОЗ.

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Добрый день. По описанию похоже на обсессивно-компульсивное расстройство, или, раньше называли, невроз навязчивых состояний. Обычно, при неврозе, такие мысли не реализуются. С навязчивостью - не поддаваться на страх, делать то, что избегаешь. Это не так легко в себе преодолевать, но возможно. На основе сравнений и исследований эффективности терапии протокол NICE (2004) рекомендует при Обсессивно-компульсивном расстройстве (2005) : когнитивно-поведенческую терапию (включая экспозицию с предупреждением реакции) в групповом или индивидуальном формате, в зависимости от тяжести расстройства и от выбора человека; рассматривается также применение лекарств СИОЗС;

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Вы описываете проявления тревожного расстройства – одной из форм невроза. Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Не вызывая у Вас дополнительных опасений, сразу скажу - Вы можете начать принимать терапию, а потом постепенно к этому подключить общение с психотерапевтом. Так будет даже лучше.