Здравствуйте! Моей дочке 2 года и 7 месяцев

Есть ответ
Здравствуйте! Моей дочке 2 года и 7 месяцев. Она очень плохо говорит, потому мы начали заниматься с логопедом. Прошло уже 5 уроков. На первых уроках дочка слушала врача и старалась повторять, но на последних 2 она вообще не хочет повторят, просто молчит и дурачится. Даже дома когда, мы с ней занимаемся вдвоем, она не хочет повторять за мной. Я пробовала с ней договориться, чтобы она слушала врача, пробовала говорить с ней строго, но никакого результата. Я просто не знаю, что мне делать в этой ситуации. Потому что пока она не начнет повторять за логопедом, занятия не принесут никакого результата. Врач очень хорошая, тоже старается, (занятия проходят в форме игры). Очень надеюсь на ваш совет! Заранее спасибо

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Систематические занятия с логопедом не дором проводяться после пяти лет. Только тогда чувствительность артикуляционного аппарата созревает настолько , что малыш может соотнести то, чего от него хочет логопед (кстати, это не врач, а педагог), и свои ощущения. Если занятия превращаются в цирк, то действительно это пользы не принесет. Просто малышка не созрела до логопедических занятий. Знаете пословицу: "Можно коня привести к воде, но нельзя заставить его напиться".
А до пяти лет может и сама выговориться, если останутся какие-то звуки, то возобновите занятия. Нужно еще помнить, что неправильная речь (произношение, четкость, темп и пр.) - это не просто капризы ребенка. Это связано с созреванием речевых центров головного мозга. Так что ожидайте - все созреет.