результат МРТ бедра

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте. Год назад в сентябре был ушиб левого бедра. Врач назначил лечение УВЧ и компресс спиртово-мазевой с Вишневским. После лечения гематома прошла, все было нормально. Но в этом году примерно весной заметила припухлость на левом бедре, выше колена, а сама гематома в том году была сбоку него. По поводу припухлости я подумала сначала, что это отек, думала пройдет, но оно не проходит, сейчас кажется, как будто бы стало больше и оно явно не отек, оно плотное. Прошла УЗИ мягких тканей левого бедра: По передней поверхности левого бедра в н/з, в жировом слое виз-ся гиперэхогенные включения 3*1,5мм, 5*2,5 мм. И прошла еще одно УЗИ у другого врача: Мягкие ткани передней поверхности левого бедра, в с/з и н/з, без очаговых образований. Недавно заметила, что и сверху, то есть в верхней части бедра, где нога начинается – там тоже видна небольшая припухлость, на правой ноге такого нет если сравнить. Недавно прошла МРТ. Результат МРТ: На МР-томограммах, выполненных в трех плоскостях получены вентрикулограммы, а также Т1- и Т2-взвешенные изображения левого бедра. В мягких тканях на осмотренном уровне патологических изменений нет. Целостность бедренной кости не изменена. В костном мозге на уровне средней трети диафиза определяется неоднородность мр-сигнала на протяжении ~10см, гиперинтенсивный на Т2 и РD, T1 tirm. Целесообразно провести остеосцинтиграфию, либо ПЭТ-КТ для исключения заболевания костного мозга. Врач-рентгенолог насчет припухлости сказал, что вряд ли отек, что это скорее всего жировая ткань. Насчет вот костного мозга что это может быть? Все снимки МРТ прикрепить не смогла, не добавляются. Посоветуйте,пожалуйста что лучше всего пройти: Остиосцинтиграфию или ПЭТ/КТ? И что такое ОФЭКТ/КТ? Это разновидность остиосцинтиграфии? Если пройти осциосцинтиграфию то лучше с ОФЭКТ/КТ? Насчет вот костного мозга что это может быть? Почему по МРТ не смогли поставить диагноз...

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

То, что Вам предлагают.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

там нечего пунктировать на данный момент

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

там нет рентгенологического субстрата

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Это зависит от того, что там обнаружено. Не при каждой припухлости это показано.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Наблюдайтесь у ЛОР-врача.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

может и есть)) щитовидная железа еще ассиметричная, ну и что...

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

К сожалению, в МРТ нет основной последовательности для оценки костного мозга - STIR, По тем данным, которые есть, вполне возможно, что имеются посттравматические изменения, что укладывается в описанную травму. П данным ПЭТ/КТ, учитывая его низкое качество и сильную неоднородность реконструкций ПЭТ, можно с уверенностью говорить только о наличии фурункула в области нижней челюсти справа. Что касается ноги, то есть небольшое уплотнение костного мозга на КТ, что опять же может соответствовать посттравматическим изменениям. Ноги вполне симметричны, отека нет. Грубых нарушения метаболизма ФДГ - то же нет. Я бы рекомендовала повторить МРТ через пару месяцев, но обязательно со STIR и Т2 с подавлением жира, возможно и с использованием внутривенного усиления гадолиниевым контрастом.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

загрузите диски ПЭТ/КТ и МРТ на файлообменник, пожалуйста, и сбросьте мне ссылку

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Снимки мне недоступны. Обратитесь за консультацией к травматологу.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Вы меня будете учить смотреть исследования?

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

да, но картинки - это не очень информативно, нужен диск, чтобы можно было посмотреть разные последовательности

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

КТ-ангиография абсолютно не нужна. Начните с консультации диска МРТ... подумалось, что изменения сигнала в костномозговом канале могут быть следствием начинающегося остеомиелита, а не патологии костного мозга. Просто очень трудно давать советы, не видя собственно исследования

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Нет. Общая ангиография. Там будет лучше виден просвет кости и образование в ней.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

С КТ с ангиографией начинайте.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

я бы начинала с биопсии... как вариант, сначала КТ всего тела с контрастом ОСГ и ОФЭКТ/КТ - не позволяют

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

ПЭТ захватывает почти все тело, но постановка диагноза - это биопсия, ПЭТ имеет смысл либо для оценки распространенности опухоли при установленном диагнозе, либо для поиска первичного очага, когда другие методы оказались неэффективны

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Для исключения заболевания костного мозга наиболее целесообразно провести пункционную биопсию, ПЭТ/КТ позволит найти первичный очаг, если он есть, остеосцинтиграфия не ответит ни на какие вопросы. И нужен скорее гематолог, чем травматолог

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Вам нужно обратиться к травматогогу на прием и он подскажет правильное решение.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Вам нужно обратиться к травматогогу на прием и он подскажет правильное решение.