Психология сна

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 20 лет. Добрый день, Виталий Александрович. Начну с того, что приобрела вашу книгу Практическая психология, или как подобрать ключик к любому человеку. Само предисловие уже обратило на себя внимание. Хочу спросить у вас как у опытного специалиста. Не доверяю я современным психологам моего города, но доверяю Вам. У меня такая вот проблема. Периодически мне снятся сны, в которых я вижу интимные отношения между мной и отцом. Эти сны очень ясные и проснувшись, я ужасно себя чувствую. Не могу понять к чему такие сны ведут. А совсем не давно в таком же сне я была уже со свои дедушкой. Слишком интимного ничего не было, но домогания были. Прошу вас, помогите разобраться, к чему эти сны! После них ощущаю себя ужасно!! Заранее благодарю! С Ув. Ксения Психологических не было Нет

Ответы врачей

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Я прошу прощения, что не ответил раньше, только добрался до сети. Дело такое: часто содержание снов имеет определенный смысл, понять который можно, а часто - оно не важно, так, просто игры разума. Но если сны повторяются, и есть желание попробовать понять, стоит за этим что-то или нет, а также поработать над менеджментом сна и сновидений, то може попробовать в скайпе.

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте. Виталий Александрович пока не ответил. Но у меня есть для вас пара слов. Вероятно, вы просто перечитали литературы по психоанализу и, в частности, о так называемых "комплексах Эдипа и Электры". А если вы натура впечатлительная, то такая информация и простимулировала возникновение снов на эту тему. Кстати, после того как Фрейд опубликовал материалы о своей пациентке, которая на сеансах "вспомнила" о том, что была изнасилована своим отцом, среди поклонниц нового и модного в те времена психоанализа случился бум — многие женщины вдруг тоже "вспомнили" нечто подобное "вытесненное" из своего сознания, очень многим тоже захотелось иметь в своей биографии что-нибудь эдакое. На самом же деле сработали совсем другие законы мышления, а не "подсознательное". Тотальное большинство этих женщин отцы не насиловали. Это невозможно хотя бы потому, что чисто статистически невозможно было бы получить такое количество судеб с инцестом в семье. В общем, не волнуйтесь и не придавайте особого значения таким снам — это временно. Хороших снов! Спите спокойно! Обращайтесь.