мизофобия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 29 лет. Уже больше месяца я не могу избавиться от страха заболеть острицами и глистами. Как-то у меня было подозрение на острицы, я очень перенервничала, читала много по этому поводу. Как оказалось, все было нормально. Но вот в чтениях статей я узнала как легко ими можно заразиться, люди долго лечатся, не могут от них избавиться. И это во мне засело. Теперь моя жизнь превратилась в кошмар. Мне кажется, что везде их личинки, на ручках дверей, я боюсь ходить в общественный туалет (это же соприкосновение с бельем!), я боюсь контактировать с детьми (ведь говорят, что именно дети часто этому подвержены), дома также дезинфицирую все, хлорирую. боюсь свою сумку поставить на стул, тумбочку (или же потом обязательно их нужно вымыть), боюсь пускать в дом других людей (даже если родственники, все равно не могу успокоится, пока не протру дверные ручки), не могу сесть на стулья, кресла в ночной одежде. Словом- все мои мысли об этом, все крутится вокруг заражения острицами. Я только смотрю как люди подходят к собакам, кошкам (еще их и целуют), как они живут обычной жизнью, а я и дома руки мою после каждого выхода во двор. Мама говорит, это бред, я не должна бояться, но я не могу ничего с собой поделать. Мое здоровье рушится от всех этих переживаний, мне страшно, но я все равно не могу победить страх паразитов. Неужели ими так легко заразиться, ведь если бы это было так, то все люди были бы уже больны. раньше я соблюдала осторожность, но не в такой степени, а теперь это ужас! Прошу Вас, ответьте.

Ответы врачей

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

А не делаете ли Вы каких-либо ритуалов для избавления от этого страха или чтобы не заразиться? (я имею в виду, мытье рук частое и т.д.) Учитывая Ваше описание, у меня есть подозрения на ОКР (обсесивно-компульсивное расстройство) на начальной стадии. Если прошел всего месяц, есть большие шансы с этим быстро справиться, используя методы когнитивно-поведенческой терапии (можете прогуглить "КПТ при ОКР"). Так что, если надумаете обращаться - то можете писать мне (если готовы к работе в скайп) или если что - могу попробовать помочь найти терапевта для очный работы.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. Зачастую за таким состоянием (страх заразиться) лежат какие-то проблемы в значимых отношениях. Например с мамой. Просто говорить об этом бывает действительно страшно. Поэтому психика выбирает такой способ привлечь внимание к проблеме как Вас, так и ваше окружение. Если интересно в этом разбираться, хороший повод начать психотерапию.

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Здравствуйте, Татьяна! На мой взгляд, такие навязчивые страхи трудно поддаются лечению по интернету. Скорее всего, Вам придется обратиться к психотерапевту по месту жительства.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Так Ваш вопрос - про вероятность заразиться? Интересно, почему Ві его залаёте психиатрам, а не, скажем, инфекционистам или паразитологам.