расшифровка УЗИ ФГ

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 24 года. Доброе время суток. В этом цикле начали стимуляцию Клостилбегитом + утрожестан. Сходила на ФГ и расстроилась Врач спрашивает, как долго планируем, я ему сказала что год после ЗБ. Он говорит что всё нормально… Я говорю, что делаю стимуляцию, а он говорит, а зачем УЗИ надо тогда, стимулируются без УЗИ. Я ему говорю, что врач сказал несколько раз надо ходить и проверять, а он мне, Когда следующий раз придешь? Потом говорит что у меня нет шансов заБ в этом цикле, если я хочу повысить шансы, должна за консультацию ему 800 рублей… Думаю, сходить в другую клинику. Расшифруйте пож-та. вот рез-ты: Форма обычная, р-ры матки: длина 42мм, ширина 50 мм, толщина 34 мм, толщина пер. Стенки 14 мм, толщина зад. Стенки 13 мм. Контуры матки четкие, ровные. Структура миометрия однородная. Эхогенность средняя. М-эхо 5 мм, структура эндометрия однородная, линия смыкания не деформирована, полость матки не расширена, не деформирована. Полость матки: 30х24, структура однородная. ЛЯ расположен типично, форма овальная. Р-ры 29—32 мм, контуры ровные, четкие. Фолликулы расположены по периферии, фол-й аппарат до 10, с max диаметром до 3 мм. Объемных образований нет. ПЯ расположен типично, форма овальная. Р-ры 26—28 мм, контуры ровные, четкие. Фолликулы расположены по периферии, фол-й аппарат до 12, с max диаметром до 3 мм. Объемных образований нет. Заключение Эхоскопических… не выявлено

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Я бы не хотел Вас расстраивать, но при эндометрии 5 мм имплантация плодного яйца ( даже если оплодотворение произойдет) невозможна. Ввести препарат ХГЧ обязательно, хотя обычно ХГЧ назначается при размере фолликулов 18-20 мм. После 24 мм это уже не фолликул, а фолликулярная киста.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

На 11-тый день начинать прием эстрогенов поздно. Обычно они назначаются параллельно с кломифеном, т.к. последний оказывает негативное влиянияна состояние эндометрия.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Во-первых, меня смущает толщина эндометрия, для 10-того дня м.ц. 3 мм - это мало. Вам должны были назначить препарат эстрогенов - прогинова или дивигель. При диаметре доминантных фолликулов 18 мм необходимо будет ввести препарат ХГЧ 5000 или 10 000 МЕ. В период овуляции живите открытой половой жизнью и принимайте утрожестан с 16- того дня м.ц. при 28-дневном цикле.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Да. глюкокортикоид в минимальной дозе Вам рационально принимать.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Если Вы уже начали стимуляцию кломифеном, то вначале доведите это дело до логического конца, чтобы знать проходит рост доминантного фолликула и овуляция на фоне кломифена или нет. Затем в следующем цикле я бы советовал сдать кровь на половые гормоны, чтобы знать что конкретно нужно корректировать. Уровень ДГЭА-С кстати был в норме?

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Да, судя по присланному заключению УЗД я так и подозревал СПКЯ. Вот что я Вам посоветую - Вы сдавали когда-либо анализ крови на половые гормоны? Меня интересует ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ и свободный тестостерон. Если Вы не сдавали, то обязательно нужно сдать. Причина замирания и ненаступления беременности несомненно в гормональном факторе. Функцию щитовидной железы также необходимо проверить. Проблема стимуляций кломифеном в том, что препарат негативно влияет на состояние эндометрия и большинство пациенток с СПКЯ к нему резистентны. Если Вы уже начали стимуляцию, то продолжайте до конца и наблюдайте на УЗД, однако особых результатов не ждите.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Марина! Описанная Вами ситуация мне совершенно не понятна. Во-первых, после замирания беременности была установлена причина? У Вас бывают задержки месячных? Столько длится Ваш менструальный цикл? На какой день м.ц. Вы проходили УЗД? Стимуляция кломифеном начинается со 2-3 дня м.ц., фолликулометрия ( УЗД) при этом обязательна. Если Вы уже год живете открытой половой жизнью и не беременеете, то причина этого есть и теоретически я могу ее подозревать. Вам рационально вообще обращаться не к гинекологу, а репродуктологу.