Беременность

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 36 лет. Первая беременность на фоне полипа цк, срок 6-7 недель, прогестерон 21,49 нг/мл при референтных значениях для первого триместра 11,22-90, хгч 83767од/л, что соответсвует референтным значениям для 5-6-й гестационной неделе -23100-151000. Три дня назад начались слизистые необильные темно-коричневые выделения, по узи в полости матки плодное яйцо 29 мм, желточный мешок 4мм, эмбрион 6мм, сердцебиение, по правому ребру матки анехогенный тяж 9 на 5 мм, узи признаки -маточная беременность 6-7 недель, гипертонус матки ретрохоринеальная гематома ( угроза выкидыша). 20.10 назначено лечение магний В6, фолиевая кислота 400 мгк, утрожестан 200 мг 2 р/д, вибрукол. Насколько необходима сохраняющая гормональная терапия, если темные кровянистые выделения могут говорить о том, что гематома рассасывается самостоятельно? Как может повлиять гормональное лечение утрожестаном на рост кисты века? Спасибо. Полип цк, Рдв

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Доброе утро! Сохраняющая гормональная терапия необходима. Утрожестан можно применять на Вашем сроке беременности и негативного влияния на плод он не окажет, т.к. является препаратом прогестерона - гормона, который в норме вырабатывается в организме беременной в большом количестве. Наличие коричневых выделений действительно свидетельствует о рассасывании гематомы.