двусторонний оофорит

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Здравствуйте! Мне 33 года, в 2010 году были первые роды,после родов был эндометриоз, эрозия шейки матки, хламидиоз,после успешного лечения мне был назначен новинет,который я пропила 4 года( менструация была вовремя, но выделения были какие-то скудные, но г сказала ,что это нормально), год назад я прекратила их принимать, так как хочу второго ребенка(менструация так же вовремя,бывают ,конечно,задержки несколько дней, но выделения попрежнему какие-то скудные как и при приеме новинета). На протяжении этих пяти лет я каждый год проходила осмотр у гинеколога и делала узи матки, всегда все было хорошо. В сентябре этого года у меня заболела спина и бок, гинеколог поставила диагноз подострый эндометрит,кольпит ( пролечилась вильпрофен,флуканазол, свечи клотримазол), анализ мазка в норме, сделала узи матки после лечения на 11 день после начала менструации: положение:смещена вправо, длина 63 мм,передне-задний 35мм,ширина 58мм. Полость матки не деформирована, толщина эндометрия м-эхо скудный 3,4 мм,структура миометрия однородная,фиброматозных узлов нет. Правый яичник:умеренно увеличен 37*26 мм, справа и к переди от матки,структура эхогенность снижена, в структуре фолликулы 15 мм,7мм,6,6мм. Левый яичник: размеры 38*17мм, структура эхогенность снижена, капсула уплотнена. Своды: свободная жидкость в заднем своде не определяется. Заключение: уз-признаки двустороннего оофорита. Гинеколог сказала ,что это лечится только гармонами и хотела назначить мне новинет, но я ей сказала, что, наоборот, не стала его принимать, так как хочу забеременеть. Г сказала, тогда рожай, ничего страшного в этом нет, все равно же будешь во время беременности делать узи и будет видно состояние яичников. Мой вопрос: действительно ли это не так страшно, можно ли мне беременеть при таком состоянии яичников, не будет ли во время беременности каких- нибудь осложнений, что придется делать аборт, или что еще хуже?. Почему матка смещена вправо, нормально ли это,хотя на протяжении узи последних пяти лет ее положение было anteflexio? Что значит у левого яичника капсула уплотнена? И почему уже на протяжении года после приема новинет у меня все еще выделения скудные? Правый яичник расположен справа и к переди от матки, нормально ли это, хотя раньше в узи расположения яичников вообще не писали ? бронхит

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Первое, что меня настораживает, это толщина эндометрия 3,4 мм на 11-тый день м.ц., это не нормально. Скудный эндометрий является причиной незначительных выделений при месячных. Советую Вам для установления причины сдать кровь на половые гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ сдаются на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21-й день м.ц. Все остальное не имеет принципиального значения.