Какой детский сад для ребенка с задержкой речевого развития

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 2 года. Добрый день, моему сыну 2 года 4 месяца. С 3 месяцев до 2 лет ему деагностировали гидроцефалию с множественным кистозным образованием сосудистого сплетения правого бокового желудочка мозга. В 2 года образование исчезло, все показатели в мозге пришли в норму, но диагноз гидроцефалии нам невролог все еще ставит. Физически и психически ребенок развит согласно возраста, но он говорит только 'да','ав','опа'. Мы обращались в бесплатной детской поликлинике к неврологу и логопеду. Невролог проводит медикаментозное лечение, логопед просто доло рекомендацию массажировать пальчики и играть с ребенком в развивающие мелкую моторику игры. Но меня интересует в таком возрасте логопед должна уже проводить занятия с ребенком(и какие)и массаж языка? И можно ли ребенка отдавать в обычный садик в логопедическую группу или нужно в специализированный для детей с задержкой ЗРР? Гидроцефалия с новообразованием сосудистого сплетения правого бокового желудочка головного мозга

Ответы врачей

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Не во всех населенных пунктах есть логопедические группы для детей с общим недоразвитием речи, однако работать с ребенком просто необходимо, выполняя упражнения артикуляционной (для языка), голосовой, дыхательной и пальчиковой гимнастики, делая пассивный массаж языка зубной щеткой, массаж пальчиков, ладошек и ступней колечками (палочками) су-джок, резиновыми мячиками с шипами, общий массаж. Индивидуальную коррекционную программу для ребенка вам поможет составить учитель-логопед.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Здравствуйте,Ольга! Конечно же, лучше водить ребёнка в логопедический садик. Но, если нет такой возможности, то хотя бы в логопедическую группу в обычном саду. Когда Вы будете проходить медико - пед. комиссию, ребёнка осмотрят разные специалисты и посоветуют определённый садик, который будет наиболее эффективен для малыша. И обязательно серьёзно проверьте слух, потому что даже незначительное снижение слуха у ребёнка может существенно тормозить развитие речи. Кроме массажа пальчиков сына, обязательно массажируйте и обе ладошки, и ручки до локтя .