Лечение аденомы

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 47 лет. Здравствуйте! Меня зовут Игорь, 47 лет. Три месяца назад обратился к врачу из за проблем с мочеиспусканием. Позывы до трех раз за ночь. Сдал все анализы ПСА общий оказался на уровне 4,61. Через месяц сдал ПСА снова. Результат 4,23 общий и 22,7% отношение. Трузи показала массу предстательной железы 82,1, размер гиперплазии 19,7. Остаточной мочи нет. Доктор(назовем его №1) отправил сдавать анализы для прохождения биопсии. Все это время принимал ОМНИК. Что бы убедится в правильности диагноза и выбранного лечения поехал в областной центр в более современную клинику. Доктор(№2) предложил пройти МРТ с контрастирование малого таза и взять секрет простаты. Анализ секрета простаты показал что все в норме воспалений нет. МРТ с контрастом провели по страховке в другой клинике. Результат: Размер железы 64х50х51(V-84). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки ДГПЖ. Картина соответствует хроническим воспалительным изменениям. Врач описывавший МРТ сказал что онкологии нет. Врач №2 так же сказал что онкология не подтверждается. И предложил сделать лазерную энуклеацию простаты. Стоимость операции достаточно высокая и я обратился в страховую компанию. Они отправили в клинику с которой есть договор. Врач(№3) посмотрев все мои анализы и сделав сам трузи(предстательная железа оказалась 62 гиперплазия 28(остаточной мочи нет). ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДГПЖ 62/27 ООМ до 50 см3, сказал что операцию делать не будет. Якобы нет оснований. И предложил пройти курс лечения: Дуодарт - 3 месяца, Уротол 0.001 2 месяца Простанорм – 1 месяц и Витапрост(свечи) - 20 дней и через три месяца подойти на прием с контролем ПСА. Я согласился и уже месяц принимаю данный курс. Но полтора – два месяца назад у меня стали появляется боли в области паха. Которые в настоящий момент не исчезли, а даже немного усилились (в основном днем). Мочеиспускание рваное бывает за ночь один раз бывает до трех. Через месяц лечения встретился с врачом №1 (случайно). И обговорил всю эту историю. Он сказал что однозначно нужно делать биопсию, что ни какое мрт не дает диагностики онкологии. Вот и получилось три врача три разных мнения №1 заставляет делать биопсию и утверждая что дуодарт не самый лучший препарат а так же влияет на потенцию. №2 однозначно настаивает на операции. №3 выписал таблетки отказавшись от операции Нужна ли биопсия в данном случае и как это совместимо с лечением которое я прохожу и вообще насколько оно эффективно. И насколько необходима в данной ситуации энуклеацию простаты?

Ответы врачей

Лысенко Николай Николаевич

Лысенко Николай Николаевич

При ПСА больше 4 нг/мл обязательно делается биопсия!!! Если результат будет нормальным, то тогда лучше сделать лазерную вапоризацию простаты зеленым лазером. Эта методика на сегодняшний день в мире самая малотравматичная и безопасная. Таблетки, как показывает практика, далеко не безобидны(читайте побочные эффекты) и основную проблему они не решают.