Возможно ли устранить синовит консервативным методом при наличии повреждения ЗРММ, недостигающего суставной поверхности (участки линейного...

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 24 года. Постоянный дискомфорт в колене, возник после поворота ноги на фиксированной стопе против часовой стрелки. Через 6 месяцев на МРТ нашли такие патологические изменения: повреждение ЗРММ (недоходящее до суставных поверхностей, участки линейного сигнала), умеренный синовит, тендинит 'гусиной лапки'. Предусмотрено ли природой такое, что мениск внутри поврежден, а синовит затем проходит? Или это на всю жизнь необратимо, пока не сделаешь операцию? Подскажите, пожалуйста, по вашему опыту, синовит проходит, или вот этот участок линейного сигнала будет постоянно раздражать синовиальную оболочку? Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Да, синовит может пройти, если дело не в разрыве мениска. Да и сразорванным мениском синовит может со временем уменьшиься. Но прин мать решение об операции следует исходя не столько из синовита, сколько исходя из наличия или отсутствия существенного разрыва мениска. Травма для мениска спеифична, поэтому его разрыв очень вероятен. Описание МРТ редко соответствет действительности, поэтому на него опираться не стоит. Нужно сасмому проверять симптомы и смотреть МРТ. Поэтому, звоните, приходите. Будем смортеть. Исходя из описания МРТ можно обойтись без операции. Но насколько оно инйормативно - это очень большой вопрос.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В большинстве подобных случаев операция - однозначно показана. Однозначный ответ можно дать только после очного осмотра сустава.

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Нуждаетесь в очном осмотре. О месте и времени консультации по тел. 0679165735