колоноскопия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. Добрый день. 1,5 года назад делали колоноскопию. весь кишечник доктор пройти не смог(я не вытерпела боли). Сказал что есть много мелких эрозий, вероятно в следствии перенесенной инфекции. Но показаний к биопсии нет.Через полгода ретросигмоскопия показала улучшение, доктор сказал что эрозий стало меньше, хорошая динамика. Сделали еще ирригоскопию. Оказалось, что есть дополнительная петля в кишечнике, плюс провисание и рентгенолог сказал, что было бы очень удивительно, если бы эндоскопист прошел весь кишечник. Теперь появились боли, особенно выражены в нижней правой паховой области. Гастроэнетеролог настаивает на повторной колоноскопии и биопсии. Аргумент что по заключеню рентгенолога, кишечник пройти не удастся, не работает. И говорит что в любом случае нужно брать биопсию, а в первый раз этого не сделали, потому как эндоскописты не любят этого делать. Со своей стороны эндоскопист мне обьяснял, что после биопсии я могу слечь с парапроктитом. Сейчас сделала копрограмму. лейкоцитов, слизи, крови нет. запоров/поносов тоже.Не знаю что делать.

Ответы врачей

Криворук Орест Мирославович

Криворук Орест Мирославович

1. Фантастика... 2. Після седації пропофолом і аналогами негативні наслідки бувають крайнє рідко. 3. Біопсія слизової товстої кишки безболісна процедура, і повпливати на зільшення больового синдрому сама по собі не може.

Криворук Орест Мирославович

Криворук Орест Мирославович

Біопсію брати необхідно, і в перший раз також. Додаткова петля не протипоказ для колоноскопії, все залежить від техніки проведення дослідження і досвіду ендоскопіста, врешті колоноскопію можна зробити і під медикаментозною седацією, тобто абсолютно безболісно. В дуже рідкісних випадках не можна зробити колоноскопію повністю, але для цього мають бути об'єктивні речі (перенесені значні оперативні втручання, вади розвитку, etc.) А парапроктит після біопсії це більше з області ненаукової фантастики. Якщо скарги зберігаються то варто зробити тотальну колоноскопію і нарешті дізнатись реальну картину з усією кишкою.

Музыка  Сергей  Валерьевич

Музыка Сергей Валерьевич

Парапроктита не будет. Медикаментозный сон не приведет к ухудшению состояния.

Музыка  Сергей  Валерьевич

Музыка Сергей Валерьевич

Парапроктита не будет. После медикаментозного сна состояние не ухудшится. Биопсия сама по себе безболезненна.

Музыка  Сергей  Валерьевич

Музыка Сергей Валерьевич

Многоуважаемая Людмила! Ваш гастроэнтеролог совершенно прав! Вы нуждаетесь в тотальной колоноскопии с осмотром терминального отдела подвздошной кишки. Это стандартная процедура. Биопсия во время осмотра позволит уточнить природу колита. Учитывая Вашу историю, процедуру необходимо проводить в состоянии медикаментозного сна. Вы сможете записаться к нам через администратора. "Длинная" кишка не является редким состоянием :)