множественная миелома

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Добрый день, У человека множественная миелома с 2013г. Было 56 полных лет, на момент постановки диагноза. Поставили 3-й степени. Назначили лечение, вначале лечили в больнице, потом отправили лечиться домой. Лечение такое: велкейд каждый месяц и для костей (какой-то противоопухолевый препарат) каждый месяц. Прошло 2 года, уже 2015г. противоопухолевый препарат (для костей) отменили, сказали хватит, но велкейдом не отменили, а каждый месяц его колят,т.е. за 2 года это 24 курса, только его заменили на наш отечественный аналог, который ввели в 2014г. это Борамилан. Состав тот же это бортезомиб. Сдаем каждые полгода кровь (там тщательный анализ типа) и он показывает, что у человека ремиссия, все в норме, даже гемоглобин стал нормальным, только миеломных клеток все равно 4%. Т.е. состояние не улучшилось и не ухудшилось и так уже 2 года (типа ремиссии с 4% миеломами). Боли прошли, но когда долго что-то делает он устает и снова болят кости. Вопросы (у меня их 4) 1.Как уничтожить последние 4% миеломных клеток в крови для полного выздоровления, может для этого надо купить лекарство покруче это Ревлимид? Если можно ревлимид в какой дозировке, сколько курсов, в капсулах? Можно ли одновременно с велкейдом или ревлимид курс отдельный? 2. Есть ли шанс вообще уничтожить последние 4% миеломных клеток или они все равно начнут размножаться и заново болезнь начнет прогрессировать? А если ничего не пить то она вернется быстрее? Неужели надо пить пожизненно этот велкейд, чтобы жить? Врач, который назначил, считает что постоянное его применение когда-нибудь уничтожит эти 4% миеломных клеток, но ведь может возникнут привыкание и тогда уже бортезомиб (велкейд) перестанет работать как лекарство и нужно что-то новое и тут ревлимид. 3. Есть ещё альфа интерферон, по инструкции его ставят в/в при миеломе? Он уничтожит 4% миеломных клеток или смысла в нем нет, ревлимид лучше? 4. У человека есть шанс вылечится совсем от этой болезни и победить 4% и полное выздоровление или это конец? Спасибо большое.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Зацикливаться на 4% не стоит. Если есть ремиссия, это уже достижение. Относительно деталей в терапии, то это не заочный вопрос. Только лечащий врач, который знает нюансы в состоянии здоровья больного, динамику патологического процесса, может корректировать терапию . Валерий Вознюк.