Ацекор-кардио при ЭКО

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 44 года. Нахожусь в протоколе ЭКО. Повышен Фактор 8 (свертываемость крови), сдала ПЦР.Генетика.Тромбофилия, по двум Генам есть 'Риск'. Репродуктолог назначила принимать Актовегин по 1 т. утром и вечером и Аспекард по 1 т. в день. Аспекарда в продаже нет, в аптеке посоветовали купить АЦЕКОР-КАРДИО 100, как полный аналог Аспекарда. В инструкции Ацекорд-Кардио написано, что ни в коем случае не принимать препарат в начале беременности, т.к. влияет на развитие плода и может привести к выкидышу. С моим анамнезом - повышен фактор свертываемости крови и 2 гена по Тромбофилии в 'Риск' - продолжать ли мне принимать Ацекор-Кардио, если у него существует такое негативное влияние на развитие эмбриона/плода ? Может быть можно чем-то заменить Ацекор-кардио ? Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Препарат аспирина принимать Вам необходимо обязательно. Не знаю, где Вы прочитали информацию о противопоказании препарата при беременности, он считается чуть ли не витамином для беременных. Можете взять аспирин кардио или ацекорд, это не принципиально, главное, чтобы доза была 100. Также рационально проконсультироваться со специалистом относительно применения низкомолекулярных гепаринов. Актовегин я лично при подобных проблемах не назначаю.