наследственная тромбофилия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте, имею в анамнезе выкидыш и ЗБ на сроках 6-7 недель. Анализ полиморфизмов выявил в генотипе наличие гетерозиготных вариантов в генах интегрин альфа 2 (ITGA2: C/T), метионин-синтазы редуктазы (MTRR: Ile/Met) и гомозиготного варианта в гене ингибитор активатора плазминогена 1 (SERPINE1: 4G/4G). Вне беременности результаты гемостаза следующие: АЧТВ 37.6 ++ сек. (22.4 - 35.0) Тромбиновое время 17.2 сек. (14.0 - 21.0) Протромбиновое время 12.0 сек. (9.8 - 12.1) Протромбиновый индекс по Квику 79 % (70 - 130) Фибриноген 1.90 г/л (1.8 - 4.0) D-димер 0.06 мкг/мл (< 0.5) РФМК 10.00 + мг/дл (< 7.95) МНО (+ПТВ и ПТИ) 1.03 (0.8 - 1.14) Антитромбин III 102 % (75 - 125) Гомоцистеин 6.8 мкмоль/л (5.0 - 15.0) Сейчас планируем беременность. Принимаю ангиовит. Гинеколог назнчила еще курантил (на всякий случай 1т 25 на ночь один месяц). Первый вопрос в том, стоит ли принимать какие-то разжижающие препараты на данном этапе? И второй вопрос. В заключении генетика сказано, что при наступлении беременности необходимо назначение специальной профилактики (низкодозированная ацетилсалициловая кислота) которая позволяет устранить риск осложнений беременности связанный с генотипом 4G/4G. Что лучше выбрать в целях профилактики: аспирин или фраксипарин/клексан или курантил пить? Заранее, спасибо! ретикулярный варикоз обеих ног

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Результаты генетического исследования не могут быть основанием для назначения терапии. А при таком фибриногене, АЧТВ, протромбиновом времени назначение фраксипарина или аспирина под большим вопросом. Чтобы определиться с терапией необходимо более полное обследованием с оценкой активности факторов свертывания крови (фактора VIII, X, Виллебранда), а также с определением функциональной активности тромбоцитов (адгезивно-агрегационные свойства тромбоцитов). Валерий Вознюк.