Здравствуйте!У меня был выкидыш на 5-ой неделе

Есть ответ
Здравствуйте!У меня был выкидыш на 5-ой неделе. Беременность была очень желательна. До беременности сдала все анализы на инфекции (кровь – токсопл., микоплазм, уреоплазма, краснуха, хламидии, цеталогомеговирус – и Ig G и Ig M, мазок, УЗИ – все было в норме). БТ – 37,2 при беременности. Абортов и выкидышей ранее не было. На четвертой недели беременности болело горло (как при ангине), но температуры не было, я сразу стала его полоскать, через пять дней прошло болеть. Еще за день до выкидыша раза три занимались любовью. Что могло привести к выкидышу?Надо ли сдать еще какие-то анализы?Мне делали выскабливание, 5-ть дней пила антибиотики, сейчас небольшие желтые выделения.Прописали Логест шесть месяцев, а потом опять беременеть.Правильно ли назначили?Заранее большее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Врач- инфекционист на первое место всегда будет ставить инфекции... Статистика показывает, что в 70-80% случаев причиной прерывания беременности ранних сроков (тем более на 5-й неделе) являются спонтанные хромосомные аномалии (чаще всего моносомии), дефекты плодного яйца. На втором месте - неподготовленность эндометрия из-за недостаточности второй фазы цикла, полипоза, гиперплазии эндометрия, другие гормональные состояния ( аутоимунные и гипотиреоз в первую очередь). Первичные вирусные инфекции (но не хроническое носительство и даже обострение старых вирусных инфекций) играет настолько незначительную роль, что я бы не пугала женщин тем, что им необходимо проходить через тортуры обследования на различные инфекции.
Поэтому забудьте о своем выкидыше и планируйте беременность снова. Принимать Логест не обязательно, если вы предохраняетесь другими методами контрацепции. Принимайте фолиевую кислоту.
Какие анализы еще? Проверьте работу щитовидки. Сдайте обыкновенные мазки, чтобы знать, почему у вас выделения.