истощение овариального резерва

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 37 лет. Добрый день! Мне 37 лет, 52-53 кг, 163см, не курю, давление низкое, тахикардия (пульс 90), 2 родов,[B] мигрени с аурой уже больше 15 лет[/B], достаточно редко и легко. У мамы ранний климакс. Симптомы-укорочение цикла (периодически до 16-18 дней, обычно 20-22дня), проблемы с кожей (тургор) и волосами (выпадение). Этим летом обследовалась, АМГ-0,16, ФСГ на 8 день моего коротко цикла- 12,3 На основании этого мой гинеколог ставит диагноз раннее ист. яичников.И советует ЗГТ. Прочла, что при высоком ФСГ целесообразно его пересдать через 2-3 цикла. В течение последних циклов я 2 раза пересдавала ФСГ, он в норме на 2 день-2 в другом цикле на 3 день-8 Провела узи исследование [url]http://pixs.ru/showimage/uziantralr_2385254_19542965.jpg[/url] [url]http://pixs.ru/showimage/uziantralr_3601586_19542970.jpg[/url] кратко: антральных 2-3, крупно фолликулярная структура пр. яичника, левый яичник -уменьшенный размер. толщина эндометрия 6,7 (на 3 день мц) Анализы крови на 2 день МЦ: ЛГ 7,4 (норма 2,4-12,6) Е2 190,4 (12-233) ФСГ 8,4 (3,5-12,5) АМГ -0,06 (35 – 39 років: 0.777 – 5.24) ингибин Б 36,2 Еще делала несколько узи в разных циклах-постоянные 'кисты' (фукциональные, крупные фолликулы) то в левом, то в правом. не беспокоят. [B]Вопросы:[/B] Если ФСГ нормален, значит у меня гормоны вырабатываются еще в достаточном количестве? Что будет однозначно являться признаком недостаточности гормонов, т.е. тем моментом когда ЗГТ рекомендована? НЕ будь у меня мигреней с аурой, возможно, я бы не относилась так щепетильно к этому вопросу, но при определенном риске мигрень с аурой+ЗГТ(инсультов) хочется начать ЗГТ именно тогда, когда она абсолютно показана, и не раньше. Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Массуд Наталия Александровна

Массуд Наталия Александровна

Добрый день! По результатам гормонограммы ,скорее всего имеет место синдром раннего истощения яичников. В таких случаях показано назначение ЗГТ. В вашем случае необходимо обследование у гематолога, с целью выявления скрытых дефектов свертывающей системы, у невропатолога - МРТ головы и шеи. Прием препаратов для ЗГТ под строгим контролем свертывающей системы крови и разрешении невропатолога.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! У Вас наблюдается истощение яичников, однако пока месячные регулярные ( пусть цикл и укороченный), то ЗГТ можно не принимать. Образование фолликулярных кист происходит также из-за истощения овариального резерва. Когда менструальный цикл станет нерегулярным, тогда рационально задуматься о применении ЗГТ.