утрожестан

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Добрый день! Я планирую беременность, на основе данных о базальной температуре (вторая половина цикла нестабильна 38-39 и подъем плавный) врач прописала мне пить утрожестан 11-24 день цикла. Сколько циклов можно принимать? И можно ли отменить резко препарат? Сбоев в цикле нет, овуляция происходит регулярно. Спасибо.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Вера! Во-первых, измерение базальной температуры является устаревшим трудоемким методом, который не дает четкой информации о росте доминантного фолликула и прохождении овуляции.Об этом я говорил уже неоднократно. Самым оптимальным методом является фолликулометрия. Далее, если уровень прогестерона во вторую фазу цикла у Вас в границах нормы, то принимать препарат прогестерона не нужно. Вы сдавали анализ крови на прогестерон на 21 день м.ц.? При подтвержденном прохождении овуляции, нормальном уровне прогестерона и удовлетворительных показателях спермограммы Вы должны забеременеть. Эффективность зачатия в природных циклах составляет 30%.