Спермограмма

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Здраствуйте! Получили результаты СГ: Об"єм 5.5 Зовн. вигляд звичайний Час розрідж. 30 (<60) В"язкість 0,5 (<2) Неспецефічна агрегація - (-) Аглютинація ++ (-) Присутність епітел., круглих та ін клітин, часок сперматозоїдів - поодинокі (поодинокі) Загальна к-сть 93.5 (>39) Концентрація 17 (>15) Загальна рухливість (PR +NP) 57 (>40) Прогресивна рухливість (PR) 43 (>32) Непрогресивно рухливі (NP) 14 (-) Нерухливі 43 (-) Морфологічна оцінка, нормальні форми 4 (>4) РН 6,5 (>7.2) После 4 месяцев планирования наступила беременность, но замерла на сроке 4,5 недели, все само вышло на 6 неделе. Через 3 месяца перерыва (по рекоменд гинеколога) снова пробуем уже 4 месяц. Пока безрезультатно. Вопросы: может ли аглютинация быть причиной замершей? можна ли удачно забеременеть с такими показателями СГ? как можно изменить РН в более щелочную, является ли это причиной невозможности забеременеть? нужно ли лечиться при таких показателях (аглютинация, неподвижные 43%, РН 6.5) хотя и поставлен диагноз нормоспермия? Мужа ничего не беспокоит, выпивает очень редко (пиво), никогда не курил.

Ответы врачей

Люлько Сергей Владимирович

Люлько Сергей Владимирович

Добрый день! Причинами замершей беременности на ранних сроках часто бывают генетические аномалии плода (что может подтвердить или опровергнуть кариотипирование абортуса), нейроэндокринная патология, инфекционные и иммунологические факторы и некоторые другие причины. Вашему мужу необходимо обследоваться у уролога-андролога, т.к. спермограмма далеко от идеала и в указанной спермограмме не нормоспермия. Можете обратиться за консультацией ко мне. Будьте здоровы!