МРА - картина гипоплазии правой передней мозговой артерии

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 30 лет. добрый день! Мучают сильные головные боли и периодическая ухудшение зрения. Обратилась в клинику сделала мрт головного мозга. В заключении сказано : МР-картина умеренной наружной гидроцефалии, ринита, этноидита. МРА - картина гипоплазии правой передней мозговой артерии. Подскажите, что это значит и насколько это опасно? что лучше в этом случае мне может помочь. Заранее огромное спасибо!!!

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Вам необходимо сделать доплер сосудов головы и шеи - посмотреть кровоток в динамике. МРТ сосудов - это фотография воды в реке, не дающее представление о скорости движения крови по сосудам. И КТ шейного отдела позвоночника, там будут проблемы. Лечить необходимо сочетанно - позвоночник (физиолечение) и сосуды (медикаментозная терапия).

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

ухудшение зрения тем более двустороннее никакого отношения к гипоплазии не имеет. головные боли абсолютно не связаны с гипоплазией. вас направили на мрт, потому что откаты хорошие с этого обследования врачу. не ходите к тому врачу больше. вам нашли артефакты - случайные находки. и с точки зрения медицины вы "сладкий пациент". гидроцефалия - может быть при банальном длительном неврозе, гипертонической болезни да и просто особенность вашего мозга такая. ваши боли похожи на боль мышечного напряжения. ухудшение зрения временное - значит у вас не ухудшение зрения. на фоне депрессии и опять того же повышения давления может "размываться картинка" или "туман"появляться. а при выраженных головных болях если ещё и длительно, то у вас уже всё что угодно может появиться на фоне психосоматики. самый простой способ убедиться - это пропить флуксен и массажи поделать. предварительно сделав ЭЭГ, рентген шеи с нагрузками, КАК, осмотр мышц спины и шеи на предмет мышечных спазмов и зон иррадиации боли. в идеале нужна иглорефлексотерапия, баночный массаж, немножко психотерапии, точечно сегментарный массаж. попейте вместо флуксена отвар пустырника и витамины тиамин, пиридоксин, цианокобаламин. витамины не смешивать, растворять в воде 1:1 и пить во время еды по 2 ампулы. интервал между витаминами не менее 3-4 часа. а про гипоплазию рекомендую забыть. на сегодня существует только гипоплазия докторов, а не сосудов)