Cтволовые клетки пациента для тканевой реконструкции повреждённого суставного хряща

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 50 лет. Виктор Владимирович, могли-бы вы прокомментировать снимки МРТ ? Отправил вам на электронную почту заархивированные снимки. В архиве есть сразу программа для просмотра.Файл называется FILMAXCD.EXE, достаточно его открыть. Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

По МРТ данных за необходимость именно остеоперфорации нет, но это может выявиться во время операции на мениске. Технически операция на мениске (особенно его шов) значительно сложнее остеоперфорации, поэтому она проводится паралельно при необходимости.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Не только. На мыщелках тоже есть - изменение качества и толщины хряща. Но прям дефектов хряща я не вижу - иногда их видно во время артроскопии.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

По МРТ вижу разрыв латерального мениска (задний рог и м.б. тело) и хондромаляцию. Явных дефектов хряща не вижу. Латеральный мениск, если разрыв будет значительный, обычно лучше пытаться сшить, хотя велик и риск его повторного разрыва. Окончательно ситуация по мениску и хрящу решается во время операции. Если есть дефект хряща до кости, тогда остеоперфорация, если нет, тогда только гиалуроновая кислота внутрисуставно в инъекциях (колет травматолог).