Олигоастенозооспермия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Добрый вечер! Мне 25, мужу 26 лет. Уже почти 2 года не можем забеременеть. Подскажите, есть ли возможность самостоятельно забеременеть с такими показаниями спермограммы? Потому как врачи к которым обращались в один голос твердят об ЭКО. Кол-во - 3,8 мл Цвет - желто-белый Прозрачность - мутная Запах - специфический Консистенция - редкая Вязкость - 0,1 рН - 7,5 Время разжижения - 15 мин Кол-во сперматозоидов: - в 1 мл - 2,0 млн шт - во всем эякуляте - 7,6 млн шт Подвижность: - подвижные - 29% - малоподвижные - 21% - неподвижные - 50% С нормальной морфологией - 57% Дегенеративный - 43% Живые формы - 59% Мертвые формы - 41% Спермаглютинация - отсутствует Агрегация - отсутствует Клетки сперматогенеза - 0,5% Лейкоциты - 0,2 Слизь - умеренная Заключение: Олигоастенозооспермия Заранее спасибо!

Ответы врачей

Чумак Александр Анатольевич

Чумак Александр Анатольевич

Если судить только по показателям предоставленной спермограммы, то, действительно, с таким количеством сперматозоидов и отсутствии зачатия 2 года рассматривается вариант ЭКО. Однако, для однозначного ответа на Ваш вопрос одной лишь спермограммы недостаточно, необходимы как минимум 2 исследования спермы, осмотр с дополнительными гормональными, УЗИ - исследованиями, иммунологическими для установки клинического диагноза и определения тактики лечения- резервов на какие можно повлиять консервативным путем для повышения вероятности самостоятельного зачатия.