Подозрение на столбняк

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 19 лет. В воскресенье наступил пяткой на гвоздь. Рану сразу же обработал спиртом и перевязал. К врачу не пошел, ибо сессия, дела, да и гвоздь не ржавый был вроде. Сейчас начинает тянуть левую мышцы левой ноги (той, где рана). Вопрос: может ли это быть столбняк или это связано с тем, что я хожу в основном на носочке левой ноги?

Ответы врачей

Боброва Ирина Анатольевна

Боброва Ирина Анатольевна

Не думаю, что это столбняк. Однако, рану нужно правильно обрабатывать, чтобы не присоединилась банальная инфекция (стафилококк / стрептококк). Что касается столбнячного анатоксина в Украине сейчас его ввести проблематично. С уважением доктор меднаук Ирина Анат. Боброва (т. для записи на прием 492-34-80 /81).