Асцит (водянка) при онкологии - это совсем плохо?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. У мамы рак матки. Прошла курс лучевой и 2 химии. Отправили домой на 3 недели на реабилитацию. Есть метастазы в пояснице. Дома она стала чувствовать себя хуже. жаловалась на вздутие живота и сильные боли. Живот стал как у беременной. Своему лечащему врачу из онкоцентра она так и не дозвонилась. Забрали по скорой в больницу. Оказалось у нее жидкость собралась в брюшной полости. Откачали 10 литров. И ни один врач ничего не говорит, никаких прогнозов и комментариев, только то что вы же знаете где вы лечитесь ( типа у вас рак, что вас удивляет). К ним привезли еще одну женщину с такой же проблемой, так она вообще сказала что в онкоцентре от нее отказались и сказали что езжайте домой. Так она чувствует себя гораздо лучше чем мама. Теперь переживаем, что когда надо будет ехать в онкоцентр на анализы, чтоб ей не сказали так же. Хотя с другой стороны она говорит, что снова это лечение она не перенесет. Очень все болит((( Неужели асцит в онко это 'звоночек' близкого конца? Полгода назад перенесла инсульт.

Ответы врачей

Егорова Екатерина Сергеевна

Егорова Екатерина Сергеевна

Так же почитайте пожалуйста вот это - асцит брюшной полости при онкологии (Канцероматоз). Из практики - Впервые столкнулась с ситуацией:женщине 74года,состоит на д/у у психиатра,не вполне адекватна.Рядом сестра,которая живет менее года вместе с больной (т.е. анамнез собрать сложно)В течении года второй раз жалобы на увеличившийся в размерах живот и в связи с этим - одышку.Первый раз была госпитализирована,диагностирован асцит,удалено 6 литров жидкости.Выписана с д-зом:ИБС, АСКС ХСН 3,АНАСАРКА.На момент осмотра пастозность брюшной стенки, живот,как футбольный мяч.Других отеков нет.Губы розовые.АД 130/90,чсс 92 в мин.,пульс ритмичный,хорошего наполнения. ЭКГ -возрастные изменения. чдд 20 в мин.В легких дыхание везикулярное , хрипов нет.Живот пропальпировать не удалось,равно,как и определить размеры печени.Госпитализирую с д-з:Асцит.Генез?Рак яичников?.Через сутки узнаю,что у больной выведено 11 литров жидкости .Проведено УЗИ и КТ органов малого таза,фл.легких выявила небольшой выпот в плевральной полости симметрично.ОАК И ОАМ без выраженных отклонений от нормы.Больную переводят в терапию с д-з ИБС....У меня большие сомнения в отношении ИБС.Кто-нибудь сталкивался с таким?(уточнюсь-я врач неотложки.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Асцит - это метастазы по брюшине, значит после двух химий опухоль продолжает расти. Это достаточно серьезный и неблагоприятный прогностический признак