У женщины 50 лет на лице (в основном на носу, по обеим сторонам крыльев носа...

Есть ответ
У женщины 50 лет на лице (в основном на носу, по обеим сторонам крыльев носа и на лбу) стали появляться прыщи. Сначала появляется большое покраснение, потом созревает белая головка, лопается. Внешне похоже на юношеские угри, только вокруг прыща бОльшее покраснение. Все прищи очень болезненные, воспаленные и красные. Сначала их было не много (5-7 шт одновременно на всем лице). А теперь вылезло очень много прыщей, кожа в проблемных местах вся красная, воспаленная, болезненная.Доктор, скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Как бороться??По развернутому анализу крови все показатели в норме!Сопутствующие проблемы со здоровьем: - склонность к запорам, - удалена матка (из-за меомы), но яичники функционируют нормально.Доктор, посоветуйте, крем для лечения, снятия воспаленности и болезненности кожи лица.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А откуда известно, что яичники функционируют нормально? Нужно в рамках обследования также обязательно сдать кровь на гормоны: ФСГ, тестостерон общий и свободный.

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Судя по всему речь идет о "Розацеа" (уж очень для возраста характерно), возможно имеет место и клещ демодекс, как патогенетический фактор и в данном случае важно не его присутствие как таковое, а количество микроорганизмов, если имеется грандиозное обсеменение, то можно подумать о интоксикации (местной) продуктами его жизнедеятельности. Так сто похода к дерматологу Вам не избежать. Будьте здоровы!