Боль в пояснице

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Добрый день, задумалась о ребенке и решила обследовать поясницу т.к. иногда бывает дискомфорт и покалывание (в ноги не отдает, наклоняюсь, поварачиваюсь хорошо). По описанию результата МРТ у меня 3 протрузии от 2мм до 3,7мм. Врожденная узость позвоночного канала на уровне l4-l5 стеноз т.к. протрузия 3,7мм сужает канал до 9мм. В моей поликлинике невролог снимок не смотрел читал только описание и сказал что все плох ни каких детей, готовиться к операции. В другой клинике посмотрели снимок и казали что изменения есть но они не критичны и что канал не настолько и узкий как описано. Порекомендовали ЛФК и поберечься и мол рожайте. Я в растерянности.... Доктор Посмотрите пожалуйста снимок и вынесите свой вердикт, ая потом буду думать что мне делать. Снимки получились не очень четкие но лучше не получаются. Спасибо, с нетерпением жду ответа. Пока ничего ни беспокоило. Пока только капсикам на поясницу.

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

пожалуйста. помните, нет ничего, что было бы не возможно консервативно вылечить. есть те, кто не умеет консервативно лечить.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

картинки не загрузились. хондропротекторы не имеют доказательной базы, но я использую в практике. разные пути введения препаратов имеют разную биодоступность. таблетки не более 10%, внутримышечные инъекции не более 30%. я рекомендую фармакопунктуру или паравертебральное введение препарата - 90%-100% биодоступность. в вашем возрасте лучше даже натурального холодца нет ничего. сужение позвоночного канала не проблема. операция вас покалечит только.делайте правильные упражнения для мышц спины, массаж и иглорефлексотерапию.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Жёсткий пояснично-крестцовый корсет купить и носить при нагрузках и перемещениях в транспорте (любом). Одевать только лёжа, в расслабленном состоянии. ЛФК и физиолечение, направленное на укрепление мышечно-связочного корсета. Исключить мануальную терапию, подъём тяжестей и наклоны вперёд. Долго не сидеть! После нескольких таких курсов сделайте контрольный снимок и рожайте на здоровье.