Возможно ли заболеть шизофренией после 35 лет

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 35 лет. Здравствуйте, доктор. У меня к Вам следующий вопрос. На фоне длительных стрессовых ситуаций мне был поставлен диагноз невротическое расстройство. Постоянно мучает страх сойти с ума, заболеть шизофренией, и т.д. Знаю, что это проявления невроза, но хотелось бы,чтобы Вы озвучили, опираясь на свой многолетний опыт, насколько велика возможность заболеть шизофренией после 35 лет, учитывая ,что в роду не было родственников с таким диагнозом? И еще вопрос, неврозы и депрессии являются факторами риска для развития в будущем психических заболеваний? Прошу Вас ответить не сухо и лаконично, а доходчиво))). Невроз, панические атаки.

Ответы врачей

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Невроз, депрессия и шизофрения - абсолютно разные состояния. Вам обязательно нужно адекватно пролечить свое расстройство.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Д.в. Боюсь что ни развернутій, ни краткий ответ ничего не прояснят по той простой причине, что Вы спрашиваете не про шизофрению.

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Здравствуйте! Тревожные расстройства (невроз) и шизофрения - это два абсолютно разные проблемы. занимаетесь ли Вы решением проблемы панических атак?