Фибромиома

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Обильные кровотечения во время менструального цикла,вялость,слабость,быстрая усталость. Серьезных не было! Добрый вечер!Моей маме 44 года!До этого никаких проблем по гинекологии у нее не было!Пол года назад пошли к гинекологу,так как начались обильные кровотечения во время менструального цикла,плюс через неделю после,либо за 2 недели до месячных появлялись мажущие кровянистые выделения!Еще появились жалобы на слабость,вялость,нарушение общего состояния!После осмотра гинеколога,УЗД которое показало маленький узелок 3 мм на передней стенке матки,гистологии,на которой ничего не обнаружили,маме поставили диагноз - фибромиома!Врач предложил поставить ей спираль 'Мирену',якобы она на основе гормонов,предотвратит рост мышечной опухоли и даст возможность продержатся до наступления климакса и можно обойтись без операции!Еще сказала,что адаптация организма к этой спирали 3 месяца!Купили,поставили,но через месяц спираль выпала,возможно из за того,что мама была упала и из за толчка она нарушилась!Я не врач,это мои предположения!Еще у мамы сильно упал гемоглобин!Причем странно для меня то,что до того как поставили спираль врач даже не назначил анализы!И после того как мама стала себя плохо чувствовать,решила проверить гемоглобин!После сдачи общего анализа крови выяснилось (напишу только то,что выше или ниже нормы),что гемоглобин у нее 67 г/л,лейкоциты 11,2 ,СОЭ 20 мм/ч,а в формуле 2 анизоцитоз,2 пойкилоцитоз и нормобласты 4:100. Пошли снова к своему гинекологу,глядя на анализ сказала,что все нормально и для гемоглобина прописала пить таблетки железа и витамины А и Е,по поводу спирали сказала нужно поставить обратно и еще назначила консультацию семейного врача для исключения проблем с желудком!Вот как раз таки у мамы с желудком все отлично и профосмотры проходит раз в год!Теперь у меня к вам вопросы,уважаемый врач-гинеколог : Стоит ли пойти к другому врачу? Нужно ли снова ставить эту спираль или же лучше сделать операцию?Стоит ли пить эти таблетки железа и витамины или есть что то более эффективное?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Во-первых, узел 3 мм не может провоцировать обильных месячных. Во-вторых, кровотечения могут провоцировать анемию. На фоне Мирены месячные нормализовались?