И опять по вопросу 31972.Забыла ещё сказать Жанин принимала до 28 ноября

Есть ответ
И опять по вопросу 31972.Забыла ещё сказать Жанин принимала до 28 ноября. Сейчас уже 9дней не принимаю и принимать ли мне его вообще.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При задержке месячных гиперплазия будет наблюдаться почти в 99% случаев, что связано, естественно, с гормональным сбоем. У женщин репродуктивного возраста один эпизод дисфункционального маточного кровотечения может наблюдаться раз в год или три. Это не патология. Организм всегда старается урегулировать нейро-гуморальные и гормональные процессы. Обычно КОК назначаются как лечебное средство= альтернатива выскабливанию. Само выскабливание применяется реже и реже из-за серьезных побочных эффектов (все таки это малая операция, а не таблетка). В данном случае с помощью выскабливания убирается гиперплазированный слой эндометрия, и таким образом возникает новый цикл. Нужно ли назначать КОК в таких случаях. Я написала, что прием КОК не обязателен. То есть, не всегда нужно назначать КОК. Я бы рекомендовала КОК тем женщинам, у которых есть тенденция к нарушению менструального цикла (но при этому нужно исключить заболевания щитовидной железы, пролактинемию, заболевания печени, которые часто дают сбои в месячных). Женщины, у которых это единичный первый эпизод в их жизни, скорее всего не нуждаются в дополнительной регуляии цикла гормональными препаратами. Другая проблема с КОК, что после их отмены, у некоторых женщин цикл снова становится нерегулярным, возникают все те же проблемы. После выскабливания КОК хорошо принимать в целях предохранения от беременности - матка никак не может быть готовой к принятию плодного яйца в течение 3-6 месяцев.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я как раз не раздляю мнение коллеги о том, что выскабливания достаточно для полного излечения от гиперплазии. То, что Вы приняли за "мазню" в течении 2х дней и была менструация, вообще при приеме Жанина менструация становится значительно менее обильной по сравнению с обычной менструацией. Что делать теперь - возобновить прием Жанина, но первые 7 дней приема нужно использовать дополнительные меры контрацепции(презерватив). Я думаю, что после выскабливания минимум 3 цикла нужно принимать Жанин.