Занятие в тренажерном зале после перелома

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 22 года. Здравствуйте уважаемые врачи. Хочу поинтересоваться... 3 года назад был открытый перелом большеберцовой и малоберцовой костей. В итоге они срослись со смещением, кость ушла в право и нога короче другой приблизительно на 2 см. Хочу пойти в тренажерный зал, можно ли делать упражнения с небольшой нагрузкой на ногу или лучше придержаться этих упражнений? Та и вообще хотелось бы узнать, смогу я получить справку для тренажерного зала в таком случае? С Ув. Дмитрий

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Это в какой тренажерный зал требуют справку??? Нужно смотреть ногу и снимки. Если ось голени и суставные поверхности не нарушены (нет подвывиха, выраженых признаков артроза, дисконгруэнтности и т.п.), а сращение полное (за 3 года обычно полное), то обычно можно нагружать постепенно увеличивая нагрузку даже с укорочением голени. Но для окончательного решения нужен осмотр + снимки. Однако в любом случае не все упражнения рекомендованы. Например из-за разницы в длине ног ее лучше компенсировать подкладкой под стопу, или толщиной подошвы, или заменой приседаний, например, вышагиваниями на платформу, когда ситмметричность длины ног имеет меньшее значение. Хотя до 2 см обычно не критично и бывает изредка даже у здоровых людей, которые узнают про это случайно. Но начиная с 2 см это имеет все большие последствия. Если в Киеве или рядом, можете приехать на осмотр. Справку в тренажерный не обещаю, но по упражнениям подсказать смогу.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Полностью обоснованные ответы на Ваши вопросы можно дать только после очного осмотра с наличием свежих рентгенограмм проблеменой зоны. Контактный тел 067 408 21 27.