Разрыв мениска

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 31 год. Добрый день. Имеется вот такое заключение МРТ после падения: МР картина повреждения заднего рога медиального мениска, части волокон медиального удерживателя надколенника. Частичное повреждение медиальной колатеральной связки. Умеренно выраженного синовиита, супраппателярного брусита. Прошу уважаемых докторов ответить на два вопроса: 1) насколько в данном случае необхоима артроскопия? 2) как скоро можно вернуться к тренировкам в тренажерном зале? Заранее благодарна за ответ В данный момент пью Немисил, мажу Дип релифом по утрам и охлаждаю колено по вечерам

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Лицам, желающим вести активный образ жизни, операция - показана. 2) После полноценного восстановления функции сустава.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Зависит от того, как давно была травма, что беспокоит (боль или нестабильность), насколько описание МРТ соответствует действительности (часто не соответствует), какой степени повреждение мнениска (1,2,3а,3б,4). Если травмы не было или травма была давно и нет нестабильности, а боли на фоне проводимого лечения уменьшились значительно или прошли вовсе, то большие шансы на то, что операции удасться избежать. Но если боли продолжаются, или возобновятся, особенно если есть разрыв мениска 3б или 4 степени, или если есть нестабильность коленного сустава или надколенника вне зависимости от болевого синдрома, то скорее всего операцию таки прийдется делать. Без осмотра сустава и личного осмотра самих снимков МРТ сложно что-то предполагать более точно. Описание МРТ вообще мало о чем говорит - все частично повреждено. Обычно это означает, что картина МРТ не совсем понятна диагносту, который ее описывает.