ушиб фаланги пальца

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 14 лет. Здравствуй, доктор! У подростка ушиб фаланги пальца, ногтевая пластина почернела, у корня ногтя небольшая гематома, палец слека распух, жалуется на умеренные боли в фаланге, что делать, прошли сутки, вскрыть?, Причиной удар молотком, по фаланге. Мы обработали фалангу препаратом СКОРАЯ ПОМОЩЬ,

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Без осмотра мне сложно сказать. Через 2-5 дней после травмы подногтевая гематома обычно уже сворачивается и выпускать ее чаще всего смысла нет, хотя были у меня случаи, когда и через неделю успешно выпускал, т.к. была сильная пульсирующая боль. Препарат "скорая помощь" мне кажется безсмысленным в данном случае и сомнительным вообще (его можно использовать в очень узком диапазоне ситуаций, которые без медицинского образования сложно оценить - это не препарат для широкого спектра повреждений, не смотря на то, что пишут в инструкции).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Идете в травмпункт - делаете рентген. Если перелом (косточка очень тонкая и ломается часто), то маленькая аккуратная шинка на палец на 4 недели. Если почернение ногтя большое по площади или болит, то в первые дни можно выпустить подногтевую гематому (тоже врач травмпункта может сделать), т.к. она давит на ногтевое ложе и вызывает боль, а иногда при большом подногтевом давлении и нарушения формирования последующего нового ногтя (этот со временем отвалится). Гематомы врач обычно выпускает раскаленной скрепкой или подобным образом (проплавляет дырочку в ногте) - это выглядит страшно, но абсолютно не больно. Легче становится сразу, если болело до этого. Процентах в 70 случаев эти несчастные пару капель крови из под ногтя вылетают на высоту в 1-2 метра, как только делается отверстие раскаленной скрепкой или инструментом, настолько большое давление. Поэтому и боль при таких гематомах бывает довольно существенная. Но это все не страшно и лечится быстро и не больно, хоть и выглядит на первый взгляд жутковато))