Поперечное плоскостопие

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. 1.Какой вид оперативного вмешательства наименее склонен к рецедиву? 2. Ярко выраженный 'уклон' большого пальца на правой ноге, на левой совсем немного. Нужно ли делать операцию на обеих ногах сразу? Может быть, что на левой ноге при остановится искривление? 3. Какой, в среднем, период полного восстановления (для интенсивных физ нагрузок и т.д.) при оп.вмешательстве, которое вы посоветуете? Фото рентгена прилогаю

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Низкое качество присланных фото рентгенограмм не позволяет адекватно оценить ситуацию. 2) В подобных случаях для окончательного выбора тактики и методики лечения требуется не только фото рентгенограмм, но и очный осмотр стоп. Согласовать день и время консультации можно со мной по тел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) На правой - шеврон-остеотомия, возможно, с пересечением сухожилия мышцы, приводящей большой палец. На левой, я бы не рекомендовал (по крайней мере по снимкам) что-то делать вообще. Рецидив со временем возможен при любой операции. При операции на костях меньше шансов, чем если только на сухожилиях, но и восстановление дольше. Тем не менее обычно лучше делать на костях. Но осмотр может изменить тактику операции. 2) Сразу на обоих ногах делать операцию точно не нужно. На левой ноге при правильной обуви и стельках искривление может замедлиться или даже остановиться. + специальные упражнения. 3) 2-8 недель на костылях или же сразу ходьба в обуви Барука с различными вариациями (зависит от особенностей операции, качества костной ткани, философии хирурга, вашего желания рисковать с ранней нагрузкой - ранняя ходьба возможна с первых дней в обуви Барука при такой операции, но обычно в первые 3-10 дней болезненна + риск некроза кожи в области шва в первые две недели, т.к. усиливается отек при ходьбе + несколько больший риск несращения кости, т.к. подвижность в месте операции больше. Если готовы ради ходьбы без костылей немного больше рискнуть, то можно сразу ходить в Баруке. Если хочется максимально обезопасить себя от осложнений, то ходьба на костылях 4-8 недель. Оба варианта имеют право на существование. 3)