Вопрос о причине заболевания

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 48 лет. Здравствуйте Возникла следующая ситуация: я обратился за медицинской помощью в связи с покраснением и болью в глазу. Врач поставил диагноз 'эписклерит'. Через неделю из-за ухудшения состояния был вынужден обратиться в другую клинику и меня с диагнозом 'увеит' немедленно отправили на лечение в стационар. Время было упущено, в результате у меня испорчено зрение в глазу, пигментные пятна в зрачке, деструкция стекловидного тела и неизвестно что ещё. Врач-офтальмолог, ставивший диагноз 'эписклерит' уверяет, что увеит развился из эписклерита, первоначальный диагноз был правильный и его вины нет. Однако, среди причин, вызывающих увеит, нет. эписклерита. В моём случае присутствует болезнь Бехтерева. Подскажите, пожалуйста: 1. Может ли эписклерит перерости в увеит или быть его причиной? 2. Если эписклерит не может быть причиной увеита, то кто может дать официальное заключение об этом? 3. По каким признакам можно было изначально отличить увеит от эписклерита? Заранее благодарен за консультацию.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Добрый день! Увеит – это воспаление оболочек глаза. Эписклерит – это тоже воспаление оболочек глаза, но локальное. Природа возникновения этих заболеваний может быть одна: вирусы, микроорганизмы, аутоиммунные процессы (в Вашем случае это болезнь Бехтерева). К сожалению, это заболевание очень часто приводит к ухудшению ситуации, несмотря на проведенное лечение. То есть эписклерит может перейти в увеит и панувеит несмотря на лечение. Диагностика в таких случаях затруднена, картина протекания воспалительного процесса смазанная.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте, Дмитрий. Действительно, среди причин возникновения увеита не назван эписклерит, однако при аутоиммунных заболеваниях ( болезнь Бехтерева )может развиваться и склерит, и иридоциклит, и увеит. Возможно усугубление состояния от эписклерита к склериту, далее к иридоциклиту и увеиту, т. к. все эти заболевания в своем патогенезе имеют иммунно-аллергический фактор, а в распостранении заболевания основную роль играет сосудистая оболочка глаза.