Коленный сустав.

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте! Очень хрустят колен. суставы, немного скованность, неприятные ощущение, когда делаю растяжки (при сгибании ). Была прошлым летом у травматолога, поставлен диагноз: фронт.нестабильн.левого надколенника диспласт.генеза;хондромаляция левого надколенника;тендопериостеопатия дисталтного полюса левого надколенника;повреждение задн.рога медиальн.мениска. Была на физпроцедурах, принимала хондропротекторы, приобрела наколенник (функциональный). Внутрисуставн. инъекции еще не делала, т.к. хорошие дорогие. У меня есть следующие вопросы: 1) Обязательны ли при моем диагнозе внутрисуставные инъекции? 2) Правда ли, что польза от хондропротекторов - это миф? Слышала, что они действуют, если долать физ.упражнения. 3) Можно ли при моем диагнозе заниматься в тренажерном зале? Можно ли делать небольшие пробежки в наколеннике? 4) я слышала, что, якобы, мениск при надрыве может восстановиться в состоянии покоя, если нет нагрузок. Правда ли это? Или это касается только внешнего мениска? 4) Можео ли на ряду с хондропротекторами принимать другие препараты, к примеру, коллаген? Правда, что рыбий жир хорошо принимать для суставов? Спасибо большое)

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) если хондромаляция или артроз действительно есть и достаточно выражены, то такие инъекции очень желательны; 2) надеюсь, что нет)) , хотя эффект от них оставляет желать лучшего (гиалуроновая кислота в инъекциях не в счет - от нее эффект есть в большинстве случаев) - тем не менее я и сам их принимаю профилактически, т.к. все равно в таблетках ничего лучшего не придумали пока, а эффект все же наблюдается, хоть и не такой выраженный, как хотелось бы 3) Если повреждение мениска не такое, которое требуется оперировать, то обычно нагрузки возможны после снятия обострения, но сначала небольшие с очень постепенным увеличением - но точнее можно сказать лишь после осмотра 4) Да, если нет противопоказаний. Рыбий жир вообще много для чего хорошо, суставы - не исключение, но и надеяться на него как на панацею тоже не стоит.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Обязательны ли при моем диагнозе внутрисуставные инъекции? - в подобных случаях любое лечение является рекомендацией, выполнение которой зависит от воли пациента. 2) Правда ли, что польза от хондропротекторов - это миф? - неправда. 3) Можно ли при моем диагнозе заниматься в тренажерном зале? - при соблюдении определенных условий - можно. 4) я слышала, что, якобы, мениск при надрыве может восстановиться в состоянии покоя, если нет нагрузок. - только в некоторых случаях. 4) Можео ли на ряду с хондропротекторами принимать другие препараты, к примеру, коллаген? - можно. И последнее - во многих подобных случаях показано хирургическое лечение, своевременне применение которого является наиболее эффективным решением вопроса.