Возможна ли передозировка витамином д3

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 58 лет. Добрый вечер! Мужчина, 58 лет. По результатам сдачи анализа по показателю 25-гидрокси-витамин-Д3 ( результат 8,6 нг/мл - дефицит) врач-невролог назначил принимать минесан Д3 в дозировке 10 таблеток по 10 мкг 1 раз в сутки. По истечении 11,5 часов после приема указанной дозы указанного препарата началась резкая диарея и тошнота, через несколько минут произошла потеря сознания с последующей остановкой сердца. Человека вытащили с того света, врачи исключили инфаркт и инсульт, дважды сняли ЭКГ, результаты которой не показали каких-либо отклонений. Врач-невролог указал, что это не его случай и сделал предположение, что ситуация возникла в результате передозировки минесаном Д3. Аналогичное предположение высказал и врач-терапевт, указав, что разовая доза минесана Д3 в количестве 10 табл. может привести к смерти. Рвота и диарея продолжались около суток, общая слабость. Подскажите, пожалуйста, обосновано ли было сделано назначение такой дозировки врачом, если рекомендуемая доза 1 табл. (10 МКГ) в сутки.? И могла ли быть передозировка причиной возникновения такой ситуации? Спасибо Вам за ответ. Не проводилось. Проведены УЗИ всех органов. Найдена только киста в почке.

Ответы врачей

Гречко Валерий Александрович

Гречко Валерий Александрович

Здравствуйте, уважаемый! Передозировка витамина Д3 приводит к возбуждению нервной системы, затем может повышаться АД. Остальная информация у судмедэксперта.