Гигрома на запястье

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Добрый день! У меня долгое время дискомфорт и боль при физ.нагрузках в левом замястье. Хирург сказал, что это гигрома. Гигрома небольшая и только немного заметная, когда сгинаю руку. Врач сказал оперирывать амбулаторно, после чего 3 недели нужно носить повязку. Подскажите, показана ли обязательно операция при гигроме, если она маленька? Можно ли сделать пункцию и всё, или она снова наберется? Есть ли физиотерап.процедуры для её рассасывания или народные методы лечения??? Спасибо заранее.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В большинстве подобных случаев только адекватно выполненная операция может быть надежным методом лечения.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно нужно сделать МРТ (или в крайнем случае нормальное УЗИ) - если гигрома однокамерная, ее можно попытаться пропунктировать. Риск рецидива есть и после пункции и после операции, но после пункции вероятность рецидива процентов так под 50, даже при однокамерной гигроме, а при многокамерной пунктировать гораздо менее эффективно. При операции риск рецидива процентов до 20-30. Можно поробовать начать лечение с пункции, а там видно будет...