диагноз

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 74 года. дравствуйте, после операции на молочной железе через пару месяцев обнаружились мтс в надключичные на стороне поражения. мтс ставились просто на УЗИ без гистологичного исследования ну и если можно воспринимать онкомаркеры то они тогда в норме были (при аденокарциноме они вроде должны превышать уровень), на КТ грудной клетки про надключичные тоже ничего не было. Можно ли верить такому заключению врача? и сейчас уже не сделаешь биопсию потому что на УЗИ надключичные б.о.

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Покажитесь своему лечащему врачу.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

вы читать умеете? прочтите инструкцию к препарату и не задавайте дурацких вопросов

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

вы читать умеете? прочтите инструкцию к препарату и не задавайте дурацких вопросов

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

сравнивают КТ с КТ или рентген с рентгеном, иначе - єто сравнение соленого и мягкого кроме того, надо понимать, где еще есть метастазы

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

или не будет видно

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Все возможно. Покажитесь Вашему лечащему врачу. Он решит, нужна ли консультация травматолога.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

скорее всего - артрозо-артрит обострился, достаточно сделать рентген, пусть попринимает ибупрофен по 400 мг 2-3 раза в день

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

а где-то в инструкции написано, что их надо разжевывать!????????? глотать, конечно

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

радиотерапия - это синоним лучевой терапии, как вариант - возможно, радиохирургия при очагах в ребрах не показана

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Радиотерапия это лучевая терапия. Остальные тоже подойдут.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

это не предсказуемо

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

пробуйте менять на то, что по времени дальше было

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

возраст сам по себе не является противопоказанием для проведения химиотерапии, и при наличии метастазов, тем более нормальные люди ДО начала лечения полностью обследуют пациента, чтобы потом можно было адекватно оценить эффект терапии

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

уже надцать раз ответила - есть смысл делать КТ

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

если не было раньше - на тамоксифен, если ьамокичфен был - на экзаместан (аромазин)

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

или продолжать или менять лечение

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

вообще-то после 2-3 месяцев гормонотерапии (со сменой препарата) и терапии бисфосфонатами, нормальные врачи делают плановый КТ-контроль, чтобы оценить эффект терапии, потом решают, что делать дальше

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

внутривенные бисфосфонаты вводят раз в 3-4 недели

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

надо полностью все тело делать

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Сцинтиграфия - метод чувствительный, но очень не специфичный

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

не самый а толк его оставлять, если на его фоне появились метастазы?

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

С метастазами в кости, если нормально лечить, могут пациенты и 3-7-10 лет жить. До начала лечения имеет смысл сделать КТ органов грудной и брюшной полости, малого таза, так как остеосцинтиграфия не покажет литические очаги, кроме того, надо понимать, есть ли метастазы только в кости или в другие органы тоже. Бисфосфонаты можно и в таблетках, и надо менять гормональный препарат. Если метастазы только в кости - достаточно бисфосфонатов и гормонотерапии, если нет - нужна химиотерапия.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Согласен с терапевтом.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

если начиналось с насморка и першения в горле, то метастазы тут не причем вирусные инфекции при околонулевой температуре и сырости никто не отменял

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Вам надо слушать своего лечащего рача. А гормональных препарато уже есть три поколени.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Врач говорит правду.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Они уходят под влиянием х/т, г/т, лучевой терапии.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Тогда никаких мтс не было. Принимайте тамоксифен или летрозол и спокойно живите. Повторите УЗИ через 3 мес.