Чтос коленом 2.

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 41 год. Прошу прощения. Я с удивлением обнаружил, что нет текста моего вопроса, а есть лишь ссылки на фотографии рентген-снимков. Плюс куда-топропал мой аккаунт на сайте и даже сайт пишет, что пользователь с таким логином не существует... В ближайшие дни, я конечно сделаю МРТ. Насчёт УЗИ - мне не совсем понятно, это должен быть специалист именно по суставам? И я не пойму - был ли текст самого вопроса? на всякий случай , повторю Здравствуйте. Мне 41 год. Вес 93 Кг. Месяц назад появились боли в колене, возможно после поднятия небольшого груза 20 Кг, при этом я сидел на корточках. Боли появились через пару дней, а не в момент поднятия груза. Также толчком могло быть некоторое переохлаждение ноги в течении пары часов, случившееся за неделю до поднятия груза. Несколько лет имею плоскостопие на обеих ногах. Но косточка ещё не выпирает, как у моего отца. Был сделан рентген. Описание рентгенолога "Опред. заострение и деформация межмыщелковых возвышений. Сужение высоты суставных щелей. ДЗ: деформирующий артроз левого коленного сустава." Степень не указана. Смутило, что рентгенолог слишком много раcспрашивал - что меня беспокоит. Считаю, что описание снимка должно быть именно по снимку. При осмотре и пальпации не было видно заметной припухлости или отличия больного сустава от здорового сустава, другой ноги. Районный травматолог прописал мази Диклак, Долобене. Боли терпимые, по силе различные в разные дни. При ходьбе - преимущественно в области передней стороны под коленной чашечкой и внутренняя сторона колена. Боли эти при ходьбе - в такт наступанию на выпрямленную ногу. Не при ходьбе - умеренные боли преимущественно в этих же районах, но иногда, чаще ночью, пульсирующие в колене и вниз по голени. Есть небольшой ощущение - "неустойчивости" сустава(ноги). Весь месяц не поднимал сумки более 7 Кг. Сегодня почувствовал, что при ходьбе, - при наступании на прямую ногу, в момент начала её сгибания есть хруст, не громкий, и чувствую, что что-то за что-то цепляется. При этом боли лёгкие, не стали сильнее. Хруст при нагрузке, а если без нагрузки, - то есть сгибать и выпрямлять ногу просто в воздухе, то хруста нет. Ещё хочу добавить, что я чувствую нестабильность в колене, причём не после поднятия груза на корточках, (месяц назад), а, пожалуй, и уже несколько месяцев. Нестабильность выражается в том, что если стоять с выпрямлеными ногами, то нога легко сгибается и колено уходит наискосок - то есть среднее направление, между двумя направлениями: 1.вперёд и 2.внутрь. Иногда такое случалось и при ходьбе. (нога подкашивалась). (Нога легко уходит как раз в сторону, где болит сустав) Каких либо травм с сильными болевыми ощущениями никогда не было. Это позволяет думать, что не было травмы мениска, так как при таких травмах должна быть сильная боль? Также сильная боль должна быть при разрыве (или надрыве) связок?

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) С обеим целями. 2) Живут. 3) Не всегда.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

В УЗИ в данной ситуации особого смысла нет. Анализ синовиальной жидкости тоже вряд ли тут что-то покажет (это при дифференциальной диагностике с гнойным артритом, при подагре и некоторых подобных заболеваниях, с которыми Ваша проблема не связана, имеет значение). Теперь нужно, чтоб врач соотнес то, что он увидит на осмотре и картиной МРТ. Если он увидит симптомы напоминающие разрыв латерального мениска, то нужно делать артроскопию. Если похоже на медиопателярную складку, то можно попробовать физиотерапию,а при неэффективности артроскопию. В остальных случаях скорее всего консервативное лечение, если осмотр не выявит каких-то уж очень настораживающих симптомов, которые перекроют всю картину МРТ.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Физиотерапияю - я имел в виду физиопроцедуры (УВЧ , ЧЕНС, фонофорез.... , но их должен назначить физиотерапевт при отсутствии противопоказаний в нужной дозе и режиме, например УВЧ обычно в олиготермической дозе, импульсном режиме и т.п.). Упражнения возможны и могут быть полезны, но нужно диагноз вначале установить). В отношении латерального мениска мы с МРТ центром сошлись. Про синовит и небольшой артроз я не писал, т.к. это само собой разумеющееся, и особого дополнительного влияния на лечения не окажет. Описание МРТ центра соответствует картинке. Щелкать может медиопателярная складка. Но безболезненные щелчки считаются нормой. Если уверены, что что-то за что-то цепляет, то нужно делать артроскопию. Если это учень субъективное ущущение, то по МРТ ЯВНЫХ признаков, что что-то должно цеплять , нет. Разве что латеральный мениск...

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Добрый день. По МРТ явной патологии не видно. Можно предположить по МРТ повреждение латерального мениска, дегенеративное, или даже разрыв (но болит у Вас с другой стороны). Возможно защемляется медиопателярная складка - она в некоторых отделах анатомически длиннее чем обычно, но с другой стороны не утолщена, поэтому вероятность не большая. Есть хондромаляция надколенника, но по МРТ умеренная - думаю, где-то второй степени. Разрывов связок я не вижу. Да и если травм не было, то и не должно их быть. Еще, как вариант - повреждение передней межменисковой связки с формированием гипермобильного переднего края медиального мениска, но это уже такое предположение, которое трудно проверить, кроме как во время операции и встречается не часто. В виду этого ЯВНЫХ внутрисуставных повреждений по МРТ, которые требуют хирургического лечения я не вижу. Если боли больше по наружной поверхности, то можно думать про латеральный мениск и делать артроскопию, но у Вас болит по внутренней. Если есть боль при вращении (ротации) голени, то тоже думаем про мениск и думаем об артроскопии. Если нет, то маловероятно. Иногда (часто) осмотр позволяет выявить то, что осталось не замечено по МРТ. Пока что мне видится обоснованной попытка консервативного лечения - мази, компрессы, таблетки, внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты у травматолога, хорошая физиотерапия. Если не поможет и симптомы останутся, тогда при необходимости диагностическая артроскопия.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) С коленом проблема, адеквантно разобораться с которой заочно - нереально. Контакный тел 067 408 21 27. 2) Отсутсвие сильной боли при травме не является признаком, позволяющим исключить указанные повреждения.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Да, вопроса развернутого не было. Было только "Что с коленом?" и все)) УЗИ можно не делать. Достаточно хорошего МРТ. Если рентген делали стоя, то особых изменений не видно. Если и есть артроз, то 1-й степени, что соответствует возрасту. Первое, что нужно исключить - асептический некроз мыщелка бедра или значительное локальное повреждение хряща. Это то, что нужно лечить быстро, и на хорошем МРТ обычно неплохо видно. Далее исключаем повреждение мениска (вполне возможно и без резкой боли), и очень вероятные синдром медиопателярной складки, бурсит гусиной лапки и/или тендинит собственной связки надколенника. Все это лечится. Что-то лучше, что-то хуже, но лечится. Связки без травмы порвать не могли (разве что давно была травма с опуханием коленного сустава, а сейчас только проявилось). Рентген для таких ситуаций нужен, но он редко что-то показывает. Если рентген делали лежа, то нужно повторить стоя, в нагрузке, чтоб увидеть истинную толщину суставной щели и примерно оценить ось конечности. Будет МРТ, можно будет говорить конкретнее.