шизофрения

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 44 года. Сын 24 года. На поддерживающей терапии модитен-депо 2-й год. В ремиссии. Присутсвует апатия.13 февраля сделали очередной укол. 20 февраля попал в реанимацию с острым отравлением- выпил зипрексу \ галоперидол\ сероквель- все что было в упаковках, при том что всегда был отказ от лекарств. 4 дня в тяжелом состоянии- но вывели. Мы дома. Осознает свои действия, рассказывает что и как выпил. Немного подавлен. Вопрос заключается в следующем - нарушается ли концентрация модитена после очистки организма. И еще сын жаловался , что его часто беспокоят зрительные то ли точки \ то ли вспышки когда он находится на улице в первую неделю после укола. Описать эти явления ему сложно\ но видимо они здорово ему досаждают раз он решил таким способом от них избавиться. Что это за побочка? Какой пролонг в иньекциях лучше переносится? Спасибо!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрій вечер. Не совсем понятно, что значит "нарушается концентрация"... Препарат находится в месте инъекции, в мышце. Оттуда он постепенно, со своей скоростью, поступает в кровь создавая там некую стабильную (после нескольких инъекций) концентрацию в крови. Те препараты, которыми Ваш сын пытался отравиться (я так понимаю, что это была все таки суицидальная попытка) вывелись из организма со своей, присущей им скоростью (это ведь не депонированные, не дюрантные препараты, а обычные таблетки). Модитен-депо как всасывался из места инъекции в кровь - так и всасывается, чтобы там врачи в реанимации с Вашим сыном ни делали (даже если хороводы всем отделением водили вокруг него). Так что т.н. "очистка" вероятнее всего никак не повлияла на уровень модитен-депо в значимой степени. В крайнем случае мложно проверить это в лабораторных условиях, в некоторых странах так и поступают (я не знаю где Вы живете), хотя проще в этом убедиться с чисто клинических позиций (наличие/отсутствие обострения заболевания). По поводу "вспышек" трудно сказать что-то определенное, возможно это действительно нежелеательное влияние препарата, но я бы все таки интерпретировал произошедшее с клинической точки зрения: Ваш пытался отравиться, речь о суицидальной попытке, суицидальная попытка без депрессии не бывает, длительное применение фенотиазиновых нейролептиков может приводить к депрессии, соответственно речь идет о дополнительной оценке состояния пациента с этой позиции (уровень депрессии, тревоги, перманентных и текущих факторов риска суицидального поведения и т.п.), оценке целесообразности назначения антидепрессантов, нормотимиков, смене нейролептика, рассмотрении возможности работы с психотерапевтом для такого пациента, необходимости работы с семьёй (семейная терапия) в конце концов и т.д. Как видите, уровень модитен-депо в крови - это возможно далеко не самая главная проблема.