Краевой перелом основания ногтевой фаланги большого пальца ноги без смещения

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 36 лет. Краевой перелом основания ногтевой фаланги большого пальца ноги Здравствуйте, доктор. 25 февраля я уронила на лнвую ногу тяжелый предмет.. большой палец опух..болел.. я мазала троксевазином.. последующие 2-3 дня в течение дня болей не было.. я опиралась на ногу..фиксировала палец и всю стопу эластичным бинтом. осторожно ступала..но ночью болел палец.. 28 февраля обратилась в травмпункт.. снимок на руки мне не дали, только заключение.. и наложили гипсовую лангету до середины голени.. от нагрузки на правую ногу (прыгаю я..костыли не могу..больно кистям рук от нагрузок..был перелом пястной кости год назад).. скажите.. нельзя ли мой палец иммобилизовать пластырем.. обязателен ли гипс?

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Если укрепить повязку на уровне пальца - можно в повязке приступать на пятку при ходьбе с помощью костылей.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нужно не прыгать, а ходить на костылях. Лонгету я бы наложил по другому - без захвата голеностопного сустава, но "книжечкой" на первый палец, для лучшей фиксации, хотя на первые дни такая может быть и лучше, чтоб не сдавливала палец из-за отека. Если в более жесткой повязке ходить , приступая только на пятку, то вероятность смещения хоть и не большая, но все равно есть. Поэтому - костыли - это оптимальное лечение. А ходить , приступая на пятку - это на свой страх и риск. Но не в такой лонгете , как у Вас. Через 5 дней после травмы, ее нужно заменить на такую, которая охватывает первый палец с 3-х сторон.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нужно видеть палец и снимок, но обычно можно обойтись лонгетой на стопу без захвата голеностопного сустава. Но окончательное решение можно принять на основании осмотра ноги и снимков.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Заочно невозможно дать однозначный ответ.