Сенестопатии при соматоформном расстройстве

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Здравствуйте! Недавно мне невролог сказал, что мои головные боли – это скорее проявление соматоформного расстройства. Особенно, если учитывать продолжительный стресс, который этому предшествовал (2 года). В карточке ничего не указано, но сказал иметь в виду. У меня подтверждены остеохондроз и всд. Я начала читать статьи по головным болям и наткнулась на описание сенестопатий. Моя головная боль чем-то их напоминает (она начинается у основания шеи и идет вверх к темечку, по своему характеру «мигрирующая», как их описывают). Одно «но»: я прочитала, чаще всего такие боли – симптом приступообразно-прогредиентной шизофрении. Причем сенестопатии могут начаться раньше негативных симптомов. Другой источник говорит, что они бывают и при неврозах, и при всд. В связи с этим у меня два вопроса: могут ли сенестопатии быть при соматоформном расстройстве? Может ли это быть действительно соматоформное расстройство или это может быть началом психоза? Если второе, можно как-то на ранней стадии определить? А то ничего, вписывающегося в негативные симптомы, у меня нет. Но уже второе межсезонье у меня боль усиливается, хотя приступы короче стали. И второй вопрос: если это соматоформное расстройство, можно ли с таким диагнозом заводить детей? Мне 27 лет. Спасибо заранее.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ответ абсолютно стандартный и ничем не примечательный. "Пока" лишь означает что я Вас не осматривал и судить категорично об отсутствии заболевания не могу."Мнительности" более чем достаточно, чтобы составить себе представление о чём идет речь (мне достаточно).

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Сенестопатии - очень часто являются сутью соматоформных расстройств. Однако сенестопатия - это не совсем "боль", это немножко шире :) Головные боли - очччееннь частая жалоба и невероятно частое расстройство, в то время как "сенестопатическая шизофрения" - очень редкий вид шизофрении. Так что просто по теории вероятностей Ваш диагноз несколько иной , я имею ввиду неврологический диагноз. Однако очевидны и некоторые Ваши личностные особенности, которые могут иметь отношение к такой жалобе и тогда диагноз, психиатрический уже, будет звучать по другому. Но конечно же. и в этом случае о шизофрении (пока) нет оснований говорить.