Остеохондрома

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 14 лет. Здравствуйте. Сыну 14 лет. Поставили диагноз после рентгена и МРТ остеохондрома на бедренной кости обеих ног. В дистальной части диафиза бедренной кости медиально определяется костно-хрящевой экзостоз на широком основании размерами 42*12мм , хрящевой колпачок до 2мм. Насколько сложная операция, надо ли делать операцию и сколько эта операция стоит? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В подобных случаях все индивидуально и не может быть адекватно определено без очного осмотра пациента.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно считается, что если нет признаков перерождения екзостоза, он не растет и не мешает, то за ним можно наблюдать ( но для этого нужно видеть сам экзостоз) - удалять по желанию. Экзостоз потенциально может малигнизироваться, но в зависимости от его внешнего вида можно примерно оценить риск этого и решить с необходимостью или просто желательностью его профилактического удаления. Иногда риск очень мал, а иногда существенный. Если он растет, мешает или есть признаки не благоприятной трансформации - нужно удалять. Сложность операции зависит от точной локализации относительно важных структур и нервно-сосудистого пучка (чем ближе к подколенной ямке, тем опаснее и сложнее операция, чем дальше , тем проще и легче). Если же остеохондрома внутрикостная (не совсем понятно на обех ли ногах экзостозы или на одной внутрикостная остеохондрома), то обычно лучше удалять, т.к. она может ослабить кость и привести к перелому в перспективе. Но все решается индивидуально. Катастрофы в Вашем диагнозе нет. Это решаемая проблема, которая при необходимости полностью излечивается, хоть и хирургически. Результаты обычно хорошие.